15 июня нынешнего года Государственной инспекции по маломерным судам России исполняется 40 лет. О том, как решались вопросы обеспечения безопасности людей на водных объектах в начале 20 века в молодом городе Благой Вести, раскинувшемся на берегах Амура и Зеи, в нашей рубрике «О чем писали газеты».
Можно сказать, с первых лет основания в городе была проблема обеспечения безопасности людей: работников, промышляющих сплавом леса, спасающихся от летнего зноя горожан, многочисленного приезжего люда. В конце 19 века в Благовещенске было создано Правление Амурского окружного отдела Императорского общества спасения на водах, которое сразу же озадачилось решением этого важного вопроса.
Для обеспечения безопасности купающихся в городе необходимо оборудовать спасательные станции. С просьбой об отводе мест под строительство зданий спасательные постов Общество спасения на водах обратилось в Благовещенскую городскую думу. Этот вопрос гласные обсуждали на заседании думы 28 января 1901 года. Было выделено два участка земли для строительства спасательных станций, один у мола на Амуре, второй - у перевоза на реке Зее.
15 апреля состоялось их торжественное открытие. Председатель Амурского окружного правления Общества спасения на водах об этом событии сообщил телеграммой Августейшей покровительнице Императорского российского общества спасения на водах Государыне Императрице Марии Федоровне.
Была отправлена телеграмма следующего содержания: «Петербург Вице Адмиралу Казнакову: Сегодня 15 апреля преосвященным Никодимом епископом приамурским и Благовещенским присутствии военнаго губернатора, представителей администрации, властей, торжественно освящены спасательныя станции реках Амуре и Зее во имя благовернаго князя Михаила Тверскаго и равноапостольной Марии Магдалины. Донося о сем прошу ваше высокопревосходительство повернуть к стопам Августейшей покровительницы общества верноподданическия чувства и полную готовность служить святому делу спасания водах на далекой окраине. Председатель Амурскаго окружнаго правления Валуев.
В ответ на телеграмму «Государыня Императрица Всемилостивейше повелеть соизволила: «Объявить членам округа благодарность Ея Величества за выраженные чувства», - об этом писала Амурская газета 15 июля 1901 года.
Каждое лето случались происшествия на реках: вблизи мола всегда много купающихся и катающихся на лодках, а спасательная станция находится далеко. Очередной трагический случай у городского мола на Амуре натолкнул Амурский отдел Императорского Российского общества спасения на водах «…на мысль устроить около мола еще одну спасательную станцию. Нам известно, что мысль эта, заслуживающая сочувствия, уже близка к осуществлению. Общество вошло в думу с просьбой разрешить занять городскую, около мола, землю, - писала Амурская газета в №68 21 июня 1902 года.- Новая, третья по счету в Благовещенске, спасательная станция предполагается разборная, небольшая, всего в 1 квадратную сажень. При ней будет лодка, приспособленная для своего назначения, и необходимые спасательные приборы. На станции будет жить постоянно сторож. Такую будку можно-бы было поставить на конце самого мола, - тогда сторожу было-бы гораздо удобнее наблюдать за тем, что делается на реке и он быстрее мог бы подавать лодку, которую и можно было-бы держать привязанной к молу около лестницы».
С началом навигации жизнь на Амуре бурлила: постоянное передвижение массы народа, грузов и экипажей на берегу, приход и отход пароходов. Случались и драки, и кражи. Чтобы обеспечить порядок на время навигации летом 1902 года в городе был организован четвертый полицейский участок – береговой. «Участком этим заведует с правами пристава г. Гонсович, помощник полицейскаго пристава 3 участка. В распоряжении его находятся 10 городовых. На берегу организовано 4 поста для поддержки порядка», - сообщала Амурская газета в июне 1902 года.
Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5300449
Гостям праздника представили яркие номера