С каждым годом владельцев гидроциклов в Приамурье становится больше. В Российской Федерации к числу гидроциклов относятся скоростные водные транспортные средства, со стационарным водометным двигателем, предназначенные для движения по водной поверхности путем глиссирования. Гидроциклы имеют длину от 2,5 до 3 метров, ширину чуть более метра, высоту над водой 0,6-1,2 метра, сухой вес от 250 до 280 кг, могут нести от 1 до 3 человек (до 300 кг), имеют мощный двигатель (до 300 л.с.) и водометный движитель (одноступенчатый струйный насос), скорость аквабайка достигает до 150 кмч.
«Многие граждане, поскольку гидроцикл достаточно прост в управлении, воспринимают его не как серьезное транспортное средство, передвижение на котором требует соблюдения определенных правил, а как средство развлечения на акватории. Каждое лето на водоемах страны происходят происшествия, связанные с водными мотоциклами. Причины? Люди управляют гидроциклами в нетрезвом виде, нарушают скоростной режим, катаются без спасательных жилетов и в местах купания людей, - рассказал Александр Коваленко, главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области. -В соответствии с Водным кодексом РФ гидроциклы являются маломерными судами. Подобный статус ограничивает их свободное использование и устанавливает определенный порядок эксплуатации, который можно сравнить с существующими правилами в отношении владельцев и лиц, управляющих автомобилями».
Прежде чем сесть за руль гидроцикла судоводителю необходимо зарегистрировать приобретенное водное транспортное средство в ГИМС МЧС России, получить судовой билет, нанести регистрационные номера на аппарат в установленных местах, а при их отсутствии - по указанию инспектора ГИМС. Самостоятельно или на курсах изучить правила, обеспечивающие безопасность плавания на водоемах, устройство гидроцикла, овладеть практическими приемами управления, сдать экзамен в ГИМС и получить удостоверение на право управления. Обязательно изучить "Руководство пользователя" приобретенного типа гидроцикла и научиться плавать. Кроме того, владельцу гидроцикла предстоит ежегодно оплачивать налог, а перед началом эксплуатации получить разрешение на годность к плаванию, которое выдается в ГИМС на пять лет.
Не менее важно владельцу водного мотоцикла приобрести рекомендуемую и обязательную экипировку на себя и пассажиров, а также овладеть навыком возвращения гидроцикла в исходное положение при его перевороте.
При эксплуатации гидроцикла категорически запрещается:
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
- 101 - для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;
- 112 - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5317871
30-31 января 2025 г. в Амурском областном краеведческом музее состоится ежегодная ХХXVI областная научно-практическая конференция, посвящённая современным аспектам и проблемам развития музейного дела в Амурской области