Суббота, 01 Февраля 2025
 
Архив новостей
2025
Февраль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Ликбез от МЧС. Правила безопасности при управлении гидроциклом
    10.07.2024 11:07 301

    С каждым годом владельцев гидроциклов в Приамурье становится больше. В Российской Федерации к числу гидроциклов относятся скоростные водные транспортные средства, со стационарным водометным двигателем, предназначенные для движения по водной поверхности путем глиссирования. Гидроциклы имеют длину от 2,5 до 3 метров, ширину чуть более метра, высоту над водой 0,6-1,2 метра, сухой вес от 250 до 280 кг, могут нести от 1 до 3 человек (до 300 кг), имеют мощный двигатель (до 300 л.с.) и водометный движитель (одноступенчатый струйный насос), скорость аквабайка достигает до 150 кмч.

    «Многие граждане, поскольку гидроцикл достаточно прост в управлении, воспринимают его не как серьезное транспортное средство, передвижение на котором требует соблюдения определенных правил, а как средство развлечения на акватории. Каждое лето на водоемах страны происходят происшествия, связанные с водными мотоциклами. Причины? Люди управляют гидроциклами в нетрезвом виде, нарушают скоростной режим, катаются без спасательных жилетов и в местах купания людей, - рассказал Александр Коваленко, главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области. -В соответствии с Водным кодексом РФ гидроциклы являются маломерными судами. Подобный статус ограничивает их свободное использование и устанавливает определенный порядок эксплуатации, который можно сравнить с существующими правилами в отношении владельцев и лиц, управляющих автомобилями».

    Прежде чем сесть за руль гидроцикла судоводителю необходимо зарегистрировать приобретенное водное транспортное средство в ГИМС МЧС России, получить судовой билет, нанести регистрационные номера на аппарат в установленных местах, а при их отсутствии - по указанию инспектора ГИМС. Самостоятельно или на курсах изучить правила, обеспечивающие безопасность плавания на водоемах, устройство гидроцикла, овладеть практическими приемами управления, сдать экзамен в ГИМС и получить удостоверение на право управления. Обязательно изучить "Руководство пользователя" приобретенного типа гидроцикла и научиться плавать. Кроме того, владельцу гидроцикла предстоит ежегодно оплачивать налог, а перед началом эксплуатации получить разрешение на годность к плаванию, которое выдается в ГИМС на пять лет.

    Не менее важно владельцу водного мотоцикла приобрести рекомендуемую и обязательную экипировку на себя и пассажиров, а также овладеть навыком возвращения гидроцикла в исходное положение при его перевороте.

    При эксплуатации гидроцикла категорически запрещается:

    • управлять гидроциклом в нетрезвом виде;
    • управлять гидроциклом лицам, не имеющим права управления маломерным судном, и лицам, не достигшим 14 лет;
    • использовать гидроцикл в темное время суток;
    • перевозить на гидроцикле детей дошкольного возраста;
    • кататься на акватории пляжей;
    • начинать движение, если пассажиры не заняли свои места, либо судоводитель и пассажиры не надели гидрокостюмы или спасательные жилеты.


    В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

    - 101 - для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;

    - 112 - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5317871

Популярная новость
ХХXVII областная научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития музейного дела в Амурской области»
27.01.2025 16:30 184

30-31 января 2025 г. в Амурском областном краеведческом музее состоится ежегодная ХХXVI областная научно-практическая конференция, посвящённая современным аспектам и проблемам развития музейного дела в Амурской области

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0913 сек.