17 ноября жители большинства районов Амурской области смогли любоваться красотой падающих белых хлопьев долгожданного первого снега. Но помимо грациозной красоты, снег несет множество опасностей. Такое сезонное природное явление как снег может представлять опасность для населения, объектов экономики и жилищно-коммунального хозяйства.
Главное управление МЧС России по Амурской области убедительно просит население и гостей Амурской области помнить и соблюдать основные правила безопасного поведения при неблагоприятных природных явлениях.
При сильных ветрах и снегопадах.
Если Вы получили предупреждение о сильной метели, то следуйте следующим правилам:
- плотно закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия;
- уберите с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком;
- подготовьтесь к возможному отключению электроэнергии;
- перейдите из легких построек в более прочные здания и подготовьте инструмент для уборки снега. Если в условиях сильных заносов Вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, есть ли возможность выбраться из-под заносов самостоятельно, используя имеющийся инструмент и подручные средства.
Сообщите в МЧС о характере заносов и возможности их самостоятельной расчистки. Если самостоятельно расчистить снежный занос не удается, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями. Включите радиотрансляционный приемник, телевизор и выполняйте указания, поступающие от МЧС.
При гололеде.
Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде, примите меры для снижения вероятности получения травмы:
- подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту;
- во время гололеда передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву;
- пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Гололед зачастую сопровождается обледенением, поэтому особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите об этом в МЧС.
При выпадении осадков в зимнее время года, повышается риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. Если Вы относитесь к категории водителей, то основным правилом для Вас должно стать соблюдение скоростного режима. Если же Вы пешеход, то переходя дорогу, убедитесь, что автомобильные средства находятся от Вас на безопасном расстоянии.
Помните! В любой обстановке нужно действовать без паники, строго соблюдая указанные рекомендации.
Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает номера телефонов, по которым в любое время суток Вы можете сообщить о происшествии и обратиться за помощью:
С мобильных устройств: Мегафон - «112», «001»,
МТС - «112» , «010» ,
Билайн - «112», «001».
Со стационарных телефонных устройств - «01».
В Главном управлении работает телефон доверия: 8(416-2) 53-99-99.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=6628
Люди не пострадали