Четверг, 20 Февраля 2025
 
Архив новостей
2025
Февраль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Федеральный закон о безопасности на воде начнет действовать через полгода
    15.02.2025 10:44 203

    В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция по разъяснению требований нового Федерального закона от 3 февраля 2025 г. № 4-ФЗ «О безопасности людей на водных объектах».

    О его основных положениях рассказал начальник отдела нормативного правового обеспечения и перспективного развития Департамента Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Алексей Петров.

    Федеральный закон «О безопасности людей на водных объектах» подписан Президентом России 3 февраля этого года и начнет действовать уже с сентября. Ведомство работало над проектом с 2022 года и постаралось учесть все требования к ключевым вопросам безопасности в отношении поднадзорных объектов ГИМС МЧС России (маломерных судов, баз-сооружений для их стоянок, пляжей, переправ и наплавных мостов).

    С сентября ГИМС МЧС России будет вести единый реестр для всех маломерных судов: коммерческих и некоммерческих. Все плавсредства длиной до 20 метров и общим количеством людей на них до 12 человек являются маломерными. Из них на учет должны быть поставлены те, что имеют мотор мощностью от 10,8 л/с, а вес полностью снаряженного судна превышает 200 килограммов. Суда, используемые в коммерческих целях, также перейдут в реестр ГИМС МЧС России. Для этого законом предусмотрен переходный период в 5 лет.

    Сейчас на учете ГИМС МЧС России более полутора миллиона маломерных судов. По подсчетам специалистов, с вступлением в силу нового закона список пополнят еще примерно 40 тысяч судов, которые используются в коммерческих целях. Это не потребует увеличения штата инспекторов. Сил и средств для обеспечения безопасности на акваториях у ведомства достаточно.

    Два года назад МЧС России упростило процедуру регистрации маломерного судна: она не связана с местом регистрации владельца. ГИМС использует единую электронную базу, это позволяет производить регистрационные действия независимо от места нахождения судовладельца.

    Так, чтобы зарегистрировать маломерное судно нужно заполнить заявление на Госуслугах и выбрать удобное подразделение ГИМС. Заявление можно подать и лично на бумаге. Оплатите госпошлину и в назначенный день привезите с собой лодку в выбранное подразделение ГИМС, чтобы инспектор провел осмотр. При этом госпошлины за проведение освидетельствования не предусмотрено.

    Судоводителям, отправляясь в вояж, необходимо иметь при себе паспорт, можно заграничный, но действующий. Документ понадобится для подтверждения личности лица, управляющего маломерным судном, и составления протокола об административном правонарушении, если инспектор ГИМС выявит нарушения.

    Закон защищает и самих инспекторов ГИМС. В некоторых случаях им разрешено применять физическую силу и спецсредства для защиты от дебоширов. Например, для пресечения преступлений и административных правонарушений или задержания нарушителя на месте преступления при попытке скрыться. Так, в арсенале появятся дубинки, наручники, газовые баллончики, электрошокеры. Перечень используемых ГИМС специальных средств устанавливается Правительством РФ.

    В целом закон призван повысить безопасность людей на воде.

    Фото, источник сайт МЧС России

    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5459253

Популярная новость
В Белогорске в День защитника Отечества прогремит салют
17.02.2025 20:56 234

Жителей приглашают на площадь 30-летия Победы

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1176 сек.