Пятница, 21 Февраля 2025
 
Архив новостей
2025
Февраль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • От Приамурья до Прибалтики
    20.02.2025 11:30 102

    Нет семьи в нашей стране, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. В этом году исполняется 80 лет Победы. 80 лет с того момента, как наши деды и прадеды освободили страну от немецко-фашистских захватчиков.

    К юбилею Победы сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области запускают проект «Помним. Гордимся. Чтим», в котором расскажут о родственниках, сражавшихся за Родину, поделятся фотографиями и историями из домашних архивов о тех, кем гордятся спустя десятки лет.


    Старший инженер отдела эксплуатации, ремонта зданий, сооружений и развития инфраструктуры Главного управления МЧС России по Амурской области Андрей Слесаренко не застал в живых своего прадеда Василия Матвеевича, но память о герое Великой Отечественной войны передается в семье из поколения в поколение.

    Помним

    25 января 1920 года в селе Лазаревке Тамбовского района в семье Матвея Ефремовича и Марии Емельяновны Слесаренко родился седьмой ребенок ¬– сын Василий. Когда мальчик окончил 4 класса, как и отец, пошел работать в колхоз. Чуть позже Василий окончил курсы трактористов и стал не просто колхозником, а механизатором. В 17 лет он встретил супругу Харитину Васильевну, женился, стал отцом. В октябре 1940 года, когда жена была на сносях вторым ребенком, молодого мужчину призвали на срочную военную службу. Спустя девять месяцев грянула война.

    Гордимся

    Василия Матвеевича в числе других направили в Хабаровскую полковую школу командиров, которую он окончил к середине 1942 года оружейным мастером в звании старшего сержанта. Выпускников сразу отправили на фронт. Как рассказывал сам Василий Матвеевич: «Всех дальневосточников бросили под Сталинград». И потянулась долгая череда боев. Сотни тысяч погибших советских солдат. Василий Матвеевич за время тех сражений был трижды ранен, но оставался в строю и продолжал ковать победу вместе с сослуживцами. В наградном листе к приказу на награждение медалью «За отвагу» командир батальона Иван Николаевич Чернов писал: «Старший сержант Слесаренко будучи командиром отдельного стрелкового взвода принимал участие в блокировке ДЗОТов. 17 и 18 сентября 1942 года его отделение блокировало 1 ДЗОТ, уничтожив при этом 8 солдат противника, и захватили 2 ручных пулемета, 8 винтовок. Будучи ранен Слесаренко не ушел из части, продолжал выполнять поставленные задачи. Назначенный старшим ружейным мастером т. Слесаренко продолжал под огнем противника ремонтировать оружие. За период двухмесячных боев Слесаренко отремонтировал 8 станковых пулеметов и до 40 винтовок, и другое оружие».

    В декабре 1942 года Василия Матвеевича наградили медалью «За оборону Сталинграда». После подразделение перебросили в Беларусь, где в составе 158-ой стрелковой дивизии уже старшина Слесаренко участвовал в освобождении поселка Лиозно, районного центра Витебской области. Находясь на передовой, Василий Матвеевич производил сложный ремонт оружия и быстро возвращал его в строй. За период боев с 18 августа по 26 сентября 1943 года он из станкового пулемета и автомата уничтожил до 45 гитлеровцев. За эти сражения старшина был удостоен ордена Красной Звезды. 8 октября Лиозно был взят, 158-ую стрелковую дивизию удостоили воинского почетного наименования «Лиозненская».

    В августе 1944 года Василий Матвеевич участвовал в боях за город Расейняй Литовской ССР. Молодой старшина был опытным бойцом и учил своих товарищей, как вести себя в бою, чтобы больше немцев положить, одержать победу. Во время штурма Расейняя он заменил раненного командира взвода и со стрелками ворвался на северо-западную окраину города. Несмотря на ранение в руку, Василий Матвеевич продолжал руководить боем. Под его командованием бойцы выбили немцев с позиций, захватив трофеи, и отразили 18 контратак противника. 13 сентября 1944 года старшина Слесаренко, проявивший себя в боях за город Расейняй, был награжден орденом Славы III степени.

    Чтим

    Когда война закончилась, Василий Матвеевич продолжил срочную службу и был демобилизован в октябре 1945 года. В родную Лазаревку он вернулся с контузией, плохо слышал на одно ухо. Рассказывал, что его хотели отдать под суд, потому что после одного из ранений сбежал из госпиталя, чтобы не отстать от своей части. Обошлось. За время войны в семье случилась беда ¬– умер младший сын Василия Матвеевича, но никакие удары судьбы не сломили молодого ветерана.

    Бывший солдат вернулся в колхоз – пахал землю на тракторе, сеял и выращивал хлеб, во время уборки урожая работал на комбайне. Кормил страну после войны. В 1971 году Слесаренко за доблестный труд был награжден орденом Октябрьской революции. Василий Матвеевич, по примеру своих родителей, вместе с женой Харитиной Васильевной создал большую семью: вырастил, воспитал и дал образование пятерым детям. Все родные и близкие отзывались о нем, как о замечательном человеке.

    23 февраля 1980 года ветерана не стало. При жизни он, как и многие фронтовики, не любил говорить о войне. После его смерти жена одного из сыновей собрала по крупицам историю старшины 1-го стрелкового батальона 879-го стрелкового полка 158-ой стрелковой Лиозненско-Витебской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии, чтобы внуки и правнуки могли помнить, гордиться и чтить своего героя.

    (Фото из личного архива семьи Слесаренко)

    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5462143

Популярная новость
В Белогорске в День защитника Отечества прогремит салют
17.02.2025 20:56 274

Жителей приглашают на площадь 30-летия Победы

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0992 сек.