Пятница, 04 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В Приамурье открыт сезон клещей
    24.03.2025 09:23 179

    По информации Центра гигиены и эпидемиологии, 21 марта в Приамурье отловили первых в этом году клещей. Переносчиков опасных заболеваний обнаружили на 8-м км Новотроицкого шоссе Благовещенского муниципального округа.

    Клещи – вовсе не безобидны, а являются переносчиками опасных для человека инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, боррелиоза, риккетсиоза, гранулоцитарного анаплазмоза, эрлихиоза. Самым тяжёлым заболеванием, передающимся клещами, является клещевой вирусный энцефалит. Самой эффективной мерой его профилактики является иммунизация. 

    Клещи появляются ранней весной, а пик численности половозрелых клещей приходится на май – июнь. Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и березовых рощах. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, волосистой части головы. Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Лучше выбирать светлую одежду, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща.

    При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами. 

    После прогулки, отдыха на природе тщательно осмотрите одежду, открытые участки тела и волосистую часть головы. Не забывайте осмотреть своих домашних питомцев.

    Что делать, если клещ все-таки присосался?

    Если вы обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности, если пострадавший – ребенок), следует обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт. В случае если медицинская помощь недоступна, а ближайшее медицинское учреждение находится очень далеко, можно попытаться удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клеща осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже.

    Не следует пытаться проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать – при этом он выпустит в кожу заразную жидкость.

    После удаления клеща на коже остается ранка, которая может послужить "воротами" для инфекции. Ее нужно сразу же продезинфицировать зеленкой или йодом.

    Удаленного клеща поместите в банку с вентилируемой крышкой и положите вату, смоченную водой (это нужно для того, чтобы клещ дожил до приезда в лабораторию), если же клещ умер, все равно положите его в банку и доставьте в лабораторию для исследования на клещевые инфекции.


    Уважаемые амурчане! В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам экстренных оперативных служб:

    - 101 - для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;

    - 112 - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

    (Фото сгенерировано нейросетью)

    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5482393

Популярная новость
В Приамурье вернулась 16-летняя «выпускница» Хинганского заповедника
02.04.2025 19:19 238

Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1021 сек.