Несмотря на будни, желающих погреться под весенним солнцем и половить рыбу на водоёмах немало.
Рост среднесуточных температур приводит к изменению структуры льда на водоемах: она становится неоднородной, а видимая его толщина обманчива. Помимо теплой погоды на толщину льда влияет множество факторов: возрастающая в этот период солнечная активность, бурное течение рек, которое из-за неровностей дна в некоторых местах буквально срезает нижние слои льда. С каждым днем он становится все более пористым и рыхлым, а значит опасным для жизни. Причем опасность таится не только в передвижении по такому льду пешком или на автотранспорте, порой опасно даже находиться в близости к припаю льда на берегу. Ветровая нагрузка в сочетании с течением воды способны обрушить его или оторвать льдину от берега.
Главное управление МЧС России по Амурской области обращает внимание на то, что соблюдение основных правил безопасности пребывания на льду поможет предотвратить трагедии.
Выходить на берег и особенно спускаться к реке в межсезонье следует в местах, не покрытых снегом и расположенных на отмелях. В противном случае, поскользнувшись и скатившись по склону берега, можно угодить в полынью, так как затормозить скольжение на льду бывает очень трудно. Не следует выходить на лед, чтобы не подвергать себя опасности. Помните, что у водоема надо вести себя крайне осмотрительно и обдуманно, соблюдая правила безопасности.
Если вы провалились под лед, то самое главное – не паниковать и не терять самообладания. Чтобы не погрузиться в ледяную воду с головой, необходимо широко раскинуть руки, затем постараться избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей. Выбираться на лед следует с той стороны, с которой вы пришли, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не стоит вставать на ноги сразу, нужно откатиться и, перекатываясь, ползти в ту сторону, откуда вы шли, так как там лед уже проверен. Как только будете уверены в крепости льда, встаньте на ноги и идите к берегу. Оказавшись на суше, бегите в теплое место.
Если на ваших глазах под лед провалился человек, позовите кого-нибудь на помощь, будет лучше, если спасающих будет несколько. Приближаться к полынье следует ползком, широко раскинув руки, для безопасности лучше подложить под себя доску. К краю полыньи подползать нельзя, следует на расстоянии подать провалившемуся под лед человеку веревку, палку или крепко связанные между собой вещи. Вытащив пострадавшего, необходимо выбираться из опасной зоны ползком.
Важно помнить, что несчастье легче предупредить, чем принимать героические меры для его устранения, поэтому соблюдение правил безопасности поможет избежать трагедий, связанных с передвижением по опасному льду. В межсезонье следует отказаться от опасных хобби, находиться на водоемах чрезвычайно опасно, за исключением официально действующих ледовых переправ.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам экстренных оперативных служб:
- 101 - для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;
- 112 - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
(Фотоматериалы Главного управления МЧС России по Амурской области)
Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5487322
Гостям праздника представили яркие номера