Весна для Амурской области в силу климатических условий – время пожароопасное. Готовиться к весеннему бесчинству огня в области начинают загодя, еще осенью. Проводят опашку территорий, выкашивают и убирают сухую траву. Ранней весной устанавливают наблюдательные вышки, оборудуют вертолетные площадки.
«Но как доказывает статистика, мерами, принимаемыми на уровне Правительства Амурской области, проблему весенних палов и природных пожаров не решить, - комментирует начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Виктор Бухта. – Только когда каждый житель будет по-хозяйски относиться и к собственному имуществу, и общественному достоянию – лесам, перестанут гореть леса, а палы угрожать населенным пунктам».
Минувшим днем в Белогорском районе тушили пал в окрестностях села Савельевка. Пожарные-добровольцы вместе с главой администрации села Лохвицы Владимиром Смородниковым тушили огонь до прибытия основных сил из районного центра. Совместными усилиями профессиональные пожарные и добровольцы огонь остановили.
По факту пожара проведена проверка главным специалистом отдела надзорной деятельности по г.Белогорску. В ходе проверки было установлено, что события могли развиваться совершенно по иному сценарию, если бы владельцы двух крестьянско-фермерских хозяйств подготовили свои поля к пожароопасному сезону. Огонь очень быстро продвигался по сухостою, подошел к одному полю, а поскольку оно не было опахано, прошелся по стерне, перекинулся на второе поле, а потом двинулся в сторону автотрассы Благовещенск – Белогорск. За нарушение требований пожарной безопасности оба руководителя КФХ Белогорского района привлечены к административной ответственности по части 2 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях в РФ «Нарушение правил пожарной безопасности».
Напоминаем, что часть 2 ст. 20.4 КоАП предусматривает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот тысяч рублей. Решением КЧСиПБ при Правительстве Амурской области с 14 апреля 2012 года на территории Приамурья введен особый противопожарный режим.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=8047