День 19 апреля на территории области был очень пожароопасным. Но пожарные не допустили повторения трагедии, которая разыгралась в селе Екатеринославка 20 апреля 2008 года
Вчера огнеборцы Серышевского и близлежащих районов тушили пожар в селе Лиманное Серышевского района, благовещенские пожарные тушили подворье по улице Шевченко (см. пресс-релиз от 19 апреля 2012 года). А около 22 часов тревожное сообщение поступило из села Борисполь Серышевского района. Здесь на заброшенном подворье вспыхнул огонь. Его обнаружил один из жителей села, он оповестил сельчан о пожаре, сообщил о нем в пожарную охрану и организовал тушение. Однако жителям не удалось потушить огонь самостоятельно. Под напором сильного порывистого ветра огонь в считанные минуты охватил постройки заброшенного подворья и перекинулся на соседние. В тушении пожара были задействованы боевые расчеты добровольной пожарной охраны села Фроловка, районной пожарной части поселка Серышево, отдельных пожарных постов с. Широкий Лог, Красноярово, Лермонтово, Томское, на помощь прибыли соседи – три боевых расчета из Белогорска и с.Возжаевка, одно отделение из Ново-Киевского Увала, жители Борисполя. Всего было привлечено 41 человек личного состава и 16 единиц пожарной техники. В результате сгорели два жилых и два нежилых дома, надворные постройки.
Благодаря профессионализму пожарных, правильной расстановке сил и средств удалось переломить ситуацию и не допустить распространения пожара на другие подворья и отстоять два жилых дома. Угроза дальнейшего развития пожара была очень велика, сильные порывы ветра раздували огонь. Более четырех часов потребовалось огнеборцам, чтобы локализовать пожар. До самого утра продолжалась проливка сгоревших и пострадавших строений. Дежурство огнеборцев в селе Борисполь продолжается.
«Пожарные и добровольцы при тушении пожаров в селе Лиманное, Борисполь, в г.Благовещенске с честью исполнили свой долг, - говорит начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Виктор Бухта. – По фактам этих пожаров проводятся проверки, выясняются все обстоятельства и причины. За каждым из пожаров стоят люди, у кого-то вина прямая, у кого-то – косвенная. Кто-то спичку не затушенную бросил, а кто-то своей бездеятельностью – элементарно огород от сухой травы не очистил - способствовал распространению огня. Нынешней весной реагирование на возникающие пожары более оперативное благодаря тому, что правительством области ведется большая работа по прикрытию пожарными формированиями небольших населенных пунктов. Созданы отдельные пожарные посты, а теперь повсеместно ведется создание формирований добровольной пожарной охраны».
По словам заместителя начальника управления надзорной деятельности Сергея Каюкова, который минувшей ночью выезжал в село Борисполь, еще в октябре 2011 года при проведении внеплановой проверки исполнения предписания было установлено, что «территория села в пределах противопожарных разрывов между зданиями, а также территории заброшенных домов, участки, прилегающие к жилым домам и хозяйственным постройкам, своевременно не очищается от горючих отходов, мусора, сухой травы». Судя по развитию событий к весеннему пожароопасному периоду ситуация не изменилась.
Органами дознания проводится расследование, выясняются причины и обстоятельства, по пожару, происшедшему вчера во второй половине дня в Ивановском районе. Здесь на пятом километре трассы Ивановка - Черемхово загорелись постройки, принадлежащие крестьянско-фермерскому хозяйству. В тушении этого пожара были задействованы пожарные-добровольцы с.Ивановка, боевые расчеты районной пожарной части, две водовозки, принадлежащие Жилкмсервису, население. Всего 6 единиц техники, 18 человек личного состава, более 20 человек местного населения.
Главное управление МЧС по Амурской области убедительно просит амурчан соблюдать требования пожарной безопасности!
Телефон доверия МЧС России по Амурской области: 8 (416-2) 53-99-99.
СПРАВКА.
Самая сложная обстановка 20 апреля 2008 года была в Октябрьском районе. Здесь практически одновременно возникли пожары в селах Мухинское, Покровка, Борисово, Прохладное, Екатеринославка. Обстановка в Екатеринославке была особенно сложной. В пади в сторону села шел пал. Порывы ветра до 30 м/сек способствовали его распространению. Огонь продвигался очень быстро и перекинулся на жилые дома. В считанные минуты пламя охватило сразу несколько зданий. Огонь разлетался на десятки метров, загорались один дом за другим. Огнем были уничтожены 36 жилых домов, погиб житель поселка, инвалид, который на момент пожара находился в доме один. Без крова остались 124 человека, среди них - 18 детей.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=8074