Согласно данных Владивостокского филиала ФГБУ НЦУКС в Амурской области зарегистрировано 47 термоточки на территории 12 муниципальных районов. Из них 12 термоточек совпали с природными пожарами, 34 термоточки горение сухой растительности, одна термоточка не подтвердилась.
За прошедшие сутки пожарные подразделения на ликвидацию палов выезжали 24 раза. Трава горела в городе Благовещенск, на территории семи районов области. В тушении палов было задействовано 168 человек и 37 единиц техники.
В тушение природных пожаров 21 апреля было задействовано 274 человека, из них: 103 человека - десантно-пожарная служба, 28 человек - парашютно-пожарная служба, 25 сотрудников лесоохраны, 76 человек - местное население и 42 сотрудника МЧС, 109 единиц техники и четыре воздушных судна.
По данным ГАУ Амурской области «Амурская авиабаза» на 22 апреля 2012 года классы пожарной опасности в районах были определены:
I КПО – 13 районов: Ивановский, Константиновский, Михайловский, Октябрьский, Ромненский, Сковородинский, Серышевский, Тамбовский, Белогорский, Бурейский, Завитинский, Свободненский, Тындинский районы.
II КПО – 1 район: Архаринский район.
III КПО – 5 районов: Мазановский, Селемджинский, Магдагачинский, Зейский, Шимановский районы.
IV КПО – 1 район: Благовещенский район.
V КПО - нет.
На территории области продолжает действовать особый противопожарный режим. Распоряжением Губернатора Амурской области от 17 апреля на территории Шимановского, Зейского, Свободненского, Сковородинского, Магдагачинского районов в связи с возникшими лесными пожарами введен режим ЧС в лесах. Постановлением администрации г. Благовещенска от 19 апреля на территории муниципального образования введен режим ЧС в лесах. Особый противопожарный режим введен в Тындинском и Завитинском районах.
С 18.30 20.04.2012 г. ГУ МЧС России и его структурные подразделения приведены в «Готовность №1».
Главное управление МЧС России по Амурской области предупреждает жителей и гостей Приамурья о необходимости особенно тщательно соблюдать правила пожарной безопасности в весенний период. Сильный порывистый ветер, характерный для амурской весны, с легкостью может раздуть малейшую искру в огромный пожар. Использование открытого огня и источников пожара не допустимо!
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=8195