Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера
    05.05.2012 18:35 311

    Основным источником возникновенияприродных чрезвычайных ситуаций на территории области в мае 2012 года будет циклоническая деятельность, возникновение очагов природных пожаров, паводковая обстановка.

    В первой декаде мая закончится процесс вскрытия рек области ото льда. В связи с прогнозируемыми осадками на всей территории области, на малых реках области возможен подъем уровней воды, что не исключает угрозу подтопления пониженных участков местности.

    В мае 2012 при условии соблюдения рекомендаций эксплуатации водных ресурсов Зейского и Бурейского водохранилищ чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными гидротехническими явлениями, не прогнозируется. В мае 2012 года при условии соблюдения рекомендаций эксплуатации водных ресурсов Зейского и Бурейского водохранилищ чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными гидротехническими явлениями, не прогнозируется.

    Возникновение природных пожаров возможно практически на всей территории области. В связи с вероятностью усиления ветра, возможен переход огня природного пожара на населенные пункты. Причиной возгораний лесов в большей степени может быть антропогенный (человеческий) фактор.

    Согласно многолетним наблюдениям основной лесопожарный пик выпадает, на конец, апреля начало мая, возникновения наибольшее количество очагов природных пожаров прогнозируется в первую декаду мая.

    Наиболее пожароопасными районами в мае месяце могут стать Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Свободненский, Селемджинский и Шимановский районы.

    На основании перечня утвержденного Председателем КЧС и ПБ В.О. Капканщикова на территории Амурской области 137 населенных пунктов расположены к непосредственной близости к лесам. Основной причиной возгораний лесов на территории области остаются антропогенный фактор - 92 % и грозовые разряды - 8 %.

    На севере Амурской области, в Якутии и северо-востоке Забайкальского края сохраняется вероятность повышения сейсмической активности. Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.

    Сохраняется вероятность возникновения биолого-социальных чрезвычайных ситуаций не выше локального уровня. Существует риск заболеваемости кишечными инфекциями в дошкольных и учебных учреждениях, не исключаются случаи заболеваемости и среди населения, а также пищевых отравлений при употреблении некачественной продукции.

    В мае возможен рост болезней с воздушно-капельным способом передачи (ОРЗ, ОРВИ, грипп, пневмония). Заболевания преимущественно прогнозируются среди детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения.

    При повышении температурного режима проявляется активность клещей, в связи с этим увеличивается вероятность присосов клещей и заболеваний клещевым энцефалитом и боррелиозом.

    Существует вероятность возникновения неблагоприятной эпизоотической обстановки (по видам болезней животных).

    На территории области сохраняется вероятность возникновения техногенных пожаров (в том числе со взрывами бытового газа) на объектах социально-бытового, культурного и производственного назначения, а так же в жилом фонде. Не исключается вероятность гибели людей при пожарах.

    Основными причинами техногенных пожаров могут быть нарушение правил пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнём.

    Дорожно-транспортные происшествия прогнозируются на всей территории области

    Основными причинами ДТП могут быть нарушение правил дорожного движения, управление водителем транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, комплекс неблагоприятных погодных условий.

    Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте. Возможные причины их возникновения - комплекс опасных и неблагоприятных метеорологических явлений, некачественная подготовка подвижного состава, контактной сети, деформация железнодорожного полотна, которое может привести к авариям при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов.

    На территории области не исключаются аварии с розливом нефтепродуктов магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

    Существует вероятность возникновения авиационных происшествий (в т.ч. и с гибелью людей).

    В связи с открытием навигационного периода не исключаются единичные аварийные случаи, связанные с нарушениями правил судовождения. Возможны единичные случаи происшествий на водных объектах из-за нарушения правил безопасности на водных объектах.

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=8458

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 73

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1069 сек.