Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Требования к пляжам
    29.05.2012 13:28 360

    1 июня в Приамурье откроется купальный сезон. Для уменьшения числа трагических случаев на воде к пляжам и местам массового отдыха на водных объектах области выдвигается ряд требований.

     

    Постановление Губернатора Амурской области от 24 мая 2007 года № 345 «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах области» (с изменениями от 13 июля 2007г., 7 апреля 2009г.,15 сентября 2010г.) закрепляет следующие требования к пляжам:

    - до начала купального сезона каждый пляж должен быть осмотрен территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области с выдачей письменного заключения о санитарном состоянии пляжа и пригодности вод для купания, а также должны быть проведены водолазное обследование, очистка дна акватории пляжа на глубине до 2 метров в границах заплыва и его ежегодное техническое освидетельствование на годность к пользованию.

    - на период купального сезона водопользователи (владельцы пляжей) организуют развертывание на пляжах спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, спасательным снаряжением и обеспечивают дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на воде.

    - спасатели спасательных постов должны иметь допуск к спасательным работам на пляжах.

    - расписание работы спасательного поста (дежурства спасателей) устанавливается владельцем пляжа по согласованию с органом местного самоуправления.

    - контроль за работой спасательных постов осуществляют водопользователи (владельцы пляжей), органы местного самоуправления, подразделения Государственной инспекции по маломерным судам.

    - открытие и использование пляжа по назначению без разрешения на пользование им, выданного уполномоченными должностными лицами Государственной инспекцией по маломерным судам, запрещается.

    - пляжи располагаются на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод. Расположение пляжей осуществляется не ближе 250 метров выше и 1000 метров ниже портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений по течению.

    - в местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 метров запрещается стирка белья и купание животных.

    - береговая территория пляжа должна иметь ограждение и стоки для дождевых вод, а дно его акватории - постепенный скат без уступов до 2 метров при удалении от берега не менее 15 метров и очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других опасных для купания предметов.

    - площадь водного зеркала в местах купания на проточном водоеме должна обеспечивать не менее 5 квадратных метров на одного купающегося, а на непроточном водоеме в 2-3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 2 квадратных метров площади береговой части пляжа, в купальнях - не менее 3 квадратных метров.

    - в местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворотов и течения, превышающего 0,5 метров в секунду. Купальни должны соединяться с берегом мостками или трапами, которые должны быть надежно закреплены, сходы в воду должны быть удобными и иметь перила.

    - границы плавания в местах купания обозначаются буйками красного или оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20-30 метров один от другого и до 25 метров от мест с глубиной 1,3 метра. Границы заплыва не должны выходить в зоны судового хода.

    - оборудованные на пляжах места для прыжков в воду, как правило, должны находиться в естественных участках акватории. При отсутствии таких участков устанавливаются деревянные мостки или плоты до мест с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии. Могут также устанавливаться вышки для прыжков в воду в местах с глубинами, обеспечивающими безопасность при выполнении прыжков. Мостки, трапы, плоты и вышки должны иметь сплошной настил и быть испытаны на рабочую нагрузку.

    - пляжи оборудуются стендами с извлечениями из настоящих Правил, материалами по профилактике несчастных случаев с людьми на воде, правилами поведения на воде, схемой территории акватории пляжа с указанием наибольших глубин и опасных мест, данными о температуре воздуха, обеспечиваются в достаточном количестве лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнечных лучей, душами с естественным подогревом воды, баками с кипяченой водой, при наличии водопроводов - фонтанчиками с питьевой водой, туалетами и кабинками для переодевания.

    - на береговой части пляжа не далее 5 метров от воды выставляются через каждые 50 метров стойки (щиты) с навешенными на них спасательными кругами и концами "Александрова". На кругах должно быть нанесено название пляжа и надпись "Бросать утопающему".

    - на пляже устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8-10 метров для подъема сигналов: желтый флаг 70 x 100 сантиметров (или 50 x 70 сантиметров), обозначающий "купание разрешено", и черный шар диаметром 1 метр, обозначающий "купание запрещено".

    - пляжи должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещения для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

    - на выступающей за береговую черту в сторону судового хода части купальни с наступлением темноты должен зажигаться белый огонь кругового освещения на высоте не менее 2 метров, ясно видимый со стороны судового хода.

    - продажа спиртных напитков и спиртосодержащей продукции на пляжах и местах массового отдыха запрещается.

    Уважаемые амурчане, Главное управление МЧС России по Амурской области просит Вас соблюдать правила безопасности при купании на водоемах области! Купайтесь в строго отведенных для этого местах, внимательно следите на реках и озерах за детьми, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения! Эти простые правила помогут сохранить Вашу жизнь и здоровье!

    Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=8818

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 71

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1186 сек.