Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Гражданской обороне посвящается
    03.10.2012 17:08 454

    Легенда гражданской обороны!

    Мария Павловна Гапоненко посвятила жизнь гражданской обороне Приамурья и лично получала благодарность от маршала Родиона Малиновского и министра МЧС России Сергея Шойгу.

     

    Проще перечислить тех, кто в Благовещенске не знает Марию Павловну Гапоненко. Начальник школы ПВХО ДОССААФ, начальник штаба гражданской обороны типографии, главная пионервожатая города, почетный гражданин областного центра, почетный донор, народный депутат... Всех почетных званий, заслуг и добрых дел Марии Павловны не перечислить. Она стояла у истоков зарождения гражданской обороны Приамурья. В год 80-летия ГО России ее ветерану - Марии Гапоненко - исполнилось 90! В свой юбилейный день рождения - 30 августа - она получила поздравления от Президента страны Владимира Путина и всех высокопоставленных чиновников города и области. Лишь спустя два часа официальных поздравлений, юбиляршу с днем рождения смогли поздравить ее многочисленные друзья.

    В далеком 41-ом, когда над страной сгустились черные тучи страшной войны, Марии Гапоненко было восемнадцать. Она увлекалась военным делом, сдала нормы противовоздушной и химической обороны, получила знак «Готов к санитарной обороне» и «Юный Ворошиловский стрелок». В первые дни войны, не раздумывая, отстригла косы, попрощалась с матерью и пошла проситься на фронт. Но городское начальство в самое «пекло войны» девушку не пустило, приказало остаться в Благовещенске: хочешь быть военной - надевай форму, с завтрашнего дня ты - начальник противовоздушной и химической обороны города! Так юная хрупкая Маша стала готовить командиров групп и звеньев самозащиты, инструкторов ПВХО всех организаций города. Благовещенск хоть и находился далеко от мест военных действий, но рядом, за Амуром, дислоцировались японские войска, которые могли напасть в любой момент. Восемнадцатилетняя Гапоненко несла дежурства на наблюдательных постах, в комиссии горисполкома отвечала за соблюдение светомаскировки, за качественный ремонт противогазов, собирала по подписке деньги в Фонд Победы. Успевала выполнять и комсомольские поручения: пять писем на фронт, помощь семьям фронтовиков, контроль над выдачей хлебных карточек. Как и многие, Мария Павловна сдавала кровь. Удостоверение донора, выданное ей в июне 1941 года, имеет порядковый номер один. Конечно, кровь в Амурской области сдавали и до этого, но «корочки» стали выдавать во время войны. Так тыл помогал фронту приблизить победу.

    После войны у активной, необыкновенно работоспособной Марии Гапоненко ни работы, ни общественных поручений не убавилось. Она работала в штабе гражданской обороны, потом - в Благовещенской типографии. Организовала патриотические игры для детей – «Зарница», для студентов – «Орленок». Стала самым первым секретарем городского совета ветеранов, он был образован еще в 1967 году. В почетные пионеры ее приняли сразу в трех дружинах. Любимому делу она всегда отдавала всю себя без остатка, но откуда-то брались силы еще писать стихотворения и баллады. Ее песня даже стала саунд-треком к фильму «А зори здесь тихие…», который снял китайский режиссер в 2004 году.

    И сейчас, в год своего 90-летия, Мария Гапоненко полна идей и энергии. Несколько лет назад ей торжественно присвоили звание «Почетный гражданин города Благовещенска». Ее узнают на улицах города, о ней говорят, что она - легенда Приамурья. Не узнать Марию Павловну невозможно, она всегда славилась элегантными нарядами и обязательным атрибутом – красивой дамской шляпкой. «Мне до сих пор на улицах салютуют бывшие комсомольцы и пионеры, отчитываются, что ими сделано, какие планы на жизнь», - рассказывает Мария Гапоненко.

    Таких преданных любимому делу людей еще нужно поискать: в свои девяносто Мария Павловна встречается со школьниками, солдатами и пожарными, делится своим богатым жизненным опытом. А весной нынешнего года она выступила с инициативой создания памятника ветеранам трудового фронта. В своих стихотворениях Гапоненко всегда славит тех, кто сражался за мирное небо. Памятники участникам боевых действий в Благовещенске есть, а ветеранам труда – нет. Эту несправедливость и пытается устранить Мария Гапоненко. Поздравляя Марию Павловну с юбилеем, Валентина Федоровна Казакова, боевая подруга, сообщила и радостную весть: принято решение о создании памятника труженикам тыла. Все, кто знает Гапоненко, уверены, что это – не последняя инициатива деятельной Марии Павловны, легенды гражданской обороны Амурской области.

     

    СЛОВО СОЛДАТА

    «Тяжело нам было в бою –

    Говорят всегда солдаты-

    Но нам помогали в тылу:

    Делали танки, гранаты,

    Сеяли хлеб, растили детей,

    В госпиталь кровь давали,

    Наши матери, сестры и жены,

    Всю войну они нам помогали.

    Посылали посылки на фронт,

    Длинные письма писали,

    И выходит, что в эту войну,

    Вместе с нами они воевали.

    Они были рядом с нами –

    Каждый день, каждый миг.

    И в атаку нас поднимали,

    За это медали у них.

    Медали за труд бескорыстный

    Во имя победы в войне.

    И если бы были еще медали,

    Наградить бы их надо вдвойне.

    Наша русская женщина вынесла

    Столько страшных мук и невзгод-

    Ни один поэт и писатель

    До сих пор описать их не смог»

     

    Автор стихотворения: М. П. Гапоненко

     

    Анастасия Оленчук, пресс-служба ГУ МЧС России  по Амурской области

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=11491

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 73

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1036 сек.