Пятница, 16 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • ПРОГНОЗ возникновения и развития чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера на ноябрь 2012 года
    01.11.2012 07:47 374

    Чрезвычайные ситуации природного характера на территории Амурской области в ноябре выше муниципального уровня не прогнозируются.

    Основными источниками возникновения чрезвычайных ситуаций на территории области могут являться циклоническая деятельность (сильный снег, метель, ветер, гололедные явления), это может привести к ухудшению обстановки на объектах ЖКХ и энергоснабжения, увеличению числа дорожно-транспортных происшествий.

    В течение ноября, постепенно, неустойчивая погода с резкими суточными колебаниями температур сменится устойчивыми холодами. Месячное количество осадков предполагается 2-8 мм, что меньше нормы. Снег пройдет в первой декаде и в конце месяца.

    В первой декаде месяца на реках области продолжится процесс ледообразования, во второй и третьей декаде ожидается установление ледостава.

    Уровневый режим рек будет определяться ходом развития осенних ледовых явлений. При условии соблюдения рекомендаций эксплуатации водных ресурсов Зейского и Бурейского водохранилищ чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными гидротехническими явлениями, не прогнозируется.

    В связи с тем, что в ноябре ожидаются осадки, понижение температур и установление снежного покрова на территории области, снижается пожарная опасность и угроза возникновения природных пожаров. Возникновение очагов природных пожаров маловероятно.

    По анализу прошлых лет, в ноябре 2006-2011 годов на территории области зафиксировано 1 землетрясение в Тындинском районе. Вследствие землетрясения нарушений жизнедеятельности населения и повреждения зданий не зарегистрировано.

    На севере Амурской области (Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский районы), в Якутии и северо-востоке Забайкальского края сохраняется повышенная сейсмическая активность. Наиболее опасной зоной является север области (п. Юктали, Тындинский район). Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.

    На территории области, в связи с понижением среднесуточных температур и началом отопительного периода, прогнозируется увеличение пожаров на объектах жилого, социально – бытового и производственного назначения, в том числе с гибелью людей.

    Дорожно-транспортные происшествия прогнозируются на территории всей области, в том числе с гибелью людей. В результате образования гололедных явлений, снежных накатов возможно нарушение движения автотранспорта, увеличение количества ДТП, увеличение травматизма среди населения, наибольший риск - в утренние и ночные часы.

    Сохраняется вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов. В связи с осуществлением транспортировки нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом по территории Амурской области, существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов.

    Сохраняется также вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте (в том числе и с гибелью людей). Не исключаются авиационные происшествия на воздушных судах малой авиации.

    В ноябре, в связи с прохождением отопительного периода на территории Амурской области возможно возникновение аварийных ситуаций на коммунальных системах жизнеобеспечения в муниципальных образованиях.

    Наибольшая вероятность возникновения аварийных ситуаций на территории районов, где степень износа системы теплоснабжения более 70%: Белогорском, Константиновском, Свободненском, Серышевском, Мазановском, Магдагачинском и Шимановском.

    На объектах энергетики возможно возникновение происшествий, связанных с комплексом неблагоприятных метеорологических условий (обильные осадки, налипание мокрого снега на провода, сильные шквалистые ветры), износом электросетей в сельских районах, в виде обрыва проводов ЛЭП и падения опор. В результате воздействия погодных явлений возможны обрушения ветхих опор ЛЭП, перехлесты и обрывы проводов, что приведет к нарушению электроснабжения населенных пунктов. Наибольшая вероятность возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций на электросетях на территории районов, где степень износа электрических сетей более 70%: Бурейского, Мазановского, Октябрьского, Шимановского и Тындинского районов, г. Белогорск, г. Райчихинск и поселок Прогресс.

    Аварии на системах газоснабжения маловероятны. Аварии на внутриквартальных системах газоснабжения не прогнозируются.

    Не исключается возникновение аварийных ситуаций на объектах нефтепровода «ВСТО», в том числе на подводном переходе (с.Джалинда, Сковородинский район – с.Мохэ КНР), связанных с повреждением, отказом оборудования, нарушением технологического процесса с последующей утечкой нефтепродуктов.

    Выбросов аварийно химически опасных веществ не прогнозируется. Сохраняется вероятность локального загрязнения металлической ртутью.

    Радиационный фон на территории Амурской области в пределах нормы. Превышение уровней радиационного фона на территории области не прогнозируется.

    В связи с продолжением навигационного периода на реке Бурея с притоками не исключаются единичные аварийные случаи, связанные с нарушениями правил судовождения. Возможны единичные случаи происшествий на водных объектах.

    В ноябре в связи с характерным для данного времени года погодными условиями прогнозируется дальнейший рост болезней с воздушно-капельным способом передачи (ОРЗ, ОРВИ, грипп, пневмония), без достижения критериев ЧС. Заболевания преимущественно прогнозируются среди детей организованных коллективов, дошкольного и школьного возраста.

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=11807

Популярная новость
Стартует конкурс детских рисунков «О безопасности на воде летом»
12.05.2025 11:20 157

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2769 сек.