ЧС природного характера на территории Амурской области в декабре выше муниципального уровня не прогнозируются.
Основными источниками возникновения чрезвычайных ситуаций на территории области в декабре 2012 года будут являться низкие температуры, ветер, гололедные явления, что может привести к ухудшению обстановки на объектах ЖКХ и энергоснабжения, увеличению числа дорожно-транспортных происшествий.
В течение декабря установится устойчивая погода с низким температурным режимом.
Месячное количество осадков предполагается 4-9 мм, что меньше нормы и около нее. Снег пройдет временами в течение месяца.
В декабре 2012 года на водных объектах области будет увеличиваться толщина ледового покрова.
При условии соблюдения рекомендаций эксплуатации водных ресурсов Зейского и Бурейского водохранилищ чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными гидротехническими явлениями, не прогнозируется.
На севере Амурской области (Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский районы), в Якутии и северо-востоке Забайкальского края сохраняется повышенная сейсмическая активность. Наиболее опасной зоной является север области (п. Юктали, Тындинский район). Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.
На территории области, в связи с понижением среднесуточных температур прогнозируется увеличение пожаров на объектах жилого, социально – бытового и производственного назначения, в том числе с гибелью людей. Не исключается возникновение техногенных пожаров в связи с использованием газобаллонного оборудования (автоген, бытовой газ, газовые горелки), в том числе с взрывом.
Дорожно-транспортные происшествия прогнозируются на территории всей области, в том числе с гибелью людей. В результате образования гололедных явлений, снежных накатов возможно нарушение движения автотранспорта, увеличение количества ДТП, увеличение травматизма среди населения, наибольший риск в утренние и ночные часы.
Сохраняется вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов. В связи с осуществлением транспортировки нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом по территории Амурской области, существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов.
В декабре сохраняется вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте (в том числе и с гибелью людей). Не исключаются авиационные происшествия на воздушных судах малой авиации.
В декабре, на территории Амурской области прогнозируется увеличение аварийных ситуаций на коммунальных системах жизнеобеспечения. На объектах энергетики возможно возникновение происшествий, связанных с перегрузкой и износом электросетей.
В связи с низкими температурами возможно образование конденсата, что не исключается возникновение единичных случаев аварий в результате гидратной закупорки на редукционной головке газораспределительных участках, и на вводах, расположенных на цокольных этажах зданий. Аварии на внутриквартальных системах газоснабжения не прогнозируются.
Не исключается возникновение аварийных ситуаций с вероятностью 0,1, на объектах нефтепровода «ВСТО», связанных с повреждением, отказом оборудования, нарушением технологического процесса с последующей утечкой нефтепродуктов.
Выбросов аварийно химически опасных веществ не прогнозируется. Сохраняется вероятность локального загрязнения металлической ртутью.
Радиационный фон на территории Амурской области в пределах нормы. Превышение уровней радиационного фона на территории области не прогнозируется.
В связи с установления ледового покрова на водных объектах области увеличивается риск возникновения случаев травматизма и гибели людей на водных объектах, в результате провалов людей и техники под лед.
В декабре, в связи с характерным для данного времени года погодными условиями, прогнозируется дальнейший рост болезней с воздушно-капельным способом передачи (ОРЗ, ОРВИ, грипп, пневмония). Заболевания преимущественно прогнозируются среди детей организованных коллективов, дошкольного и школьного возраста.
Сохраняется вероятность возникновения групповой и вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, не исключаются единичные разрозненные случаи заболеваемости среди населения.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=11987