Сегодня, 12 декабря, в Общественно-культурном центре г. Благовещенска состоялся учебно-методический сбор по подведению итогов деятельности в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах в 2012 году и постановке задач на 2013 год. Совещание проходило под руководством первого заместителя председателя Правительства области – председателя КЧС и ПБ Виктора Капканщикова и начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Александра Соловьева. В сборе приняли участие члены Правительства Амурской области, руководители органов местного самоуправления, начальники управлений и отделов гражданской защиты и пожарной безопасности городов и районов, начальники пожарных частей и отрядов, начальники отделов и отделений надзорной деятельности, госинспекторы ГИМС Амурской области, руководители поисково-спасательных групп и отрядов, представители лесхозов и лесничеств Амурской области, авиаотделений, авиабаза охраны лесов.
За последние пять лет в Приамурье отмечается снижение количества пожаров. Уменьшается и количество погибших в огне людей, ежегодно пожарно-спасательные подразделения Амурской области спасают из пожаров не менее 100 человек. Этому способствует не только слаженная работа огнеборцев и спасателей Приамурья, но и планомерное совершенствование, развитие амурской территориальной подсистемы РСЧС.
Работа в области пожарной безопасности:
Для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов области, где нет пожарных формирований, и реализации требований Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» Правительством области с 2009 года началось создание пожарных постов. На сегодняшний день их создано 66. Для размещения пожарных постов переоборудовано и отремонтировано 64 здания, построено 2 новых пожарных депо в с.Усть-Ивановка Благовещенского района и в п.Соловьевск Тындинского района. В следующем году на территории Амурской области планируется открыть еще 20 новых пожарных постов.
Добровольная пожарная охрана:
В соответствии с Федеральным законом № 100 «О добровольной пожарной охране» с 2011 года в нашей области была проделана большая работа по реорганизации добровольчества. Добровольная пожарная охрана в Амурской области насчитывает 402 подразделения общей численностью зарегистрированных добровольных пожарных 10 127 человек.
Тушение природных пожаров:
На территории области в 2012 году зарегистрировано 578 лесных пожаров на площади более 42 тысяч гектаров. За последние четыре года наблюдается рост количества лесных пожаров, но в тоже время площадь, пройденная огнем, уменьшилась в 7.8 раз. Количество природных пожаров, ликвидированных в первые сутки, выросло за последние четыре года с 69% (250 ед.) в 2009 году до 80% (464 ед.) в 2012 году.
К авиапатрулированию, которое направлено на выявление мест горения на территории, в нашей области привлекается 11 самолетов и 5 вертолетов МИ-8.
Кроме того, также на защиту леса встали и амурские охотники. Хорошо себя показала в работе добровольная пожарная команда охотников в Зейском районе.
За время проведения оперативно-профилактической операции «Огонь в лесу», направленной на выявление виновников нарушения пожарного законодательства в лесу, лесничествами области проведено 1783 патрульных рейда, в отношении нарушителей составлено 247 протоколов.
Кроме того, что парашютисты-десантники Амурской авиабазы борются с огнем в лесах Приамурья, они также помогают в этом и другим регионам страны. В 2010 году амурская группа из 30 человек ликвидировала огонь в Рязани и Перми. В 2011 – амурские специалисты помогали коллегам Иркутской области и республике Саха (Якутия). В нынешнем году парашютисты-десантники оказали помощь в тушении природных пожаров Красноярскому краю.
В следующем году в Приамурье для тушения природных пожаров, создающих угрозу населенным пунктам, планируется создать 145 групп оперативного реагирования общей численностью 859 человек, в том числе 47 групп численностью 282 человека на базе противопожарной и спасательной служб области.
С января 2007 года Российская Федерация передала отдельные полномочия в сфере лесных отношений на уровень субъектов Российской Федерации. В связи с этим Амурской области в государственную собственность были переданы 23 «лесхоза». Правительством области была проведена реорганизация, в результате которой количество лесхозов было сокращено до 18. В марте-апреле 2010 года в результате очередной реорганизации количество государственных учреждений области «лесхозов» было сокращено до 10 с одновременным преобразованием в государственные унитарные предприятия.
Лесничества как структурные единицы управления лесного хозяйства были образованы в рамках реорганизации. До середины 2011 года лесничества осуществляли свою деятельность как государственные учреждения области. Затем их тип был изменен на казённые учреждения.
Новая техника:
В 2010 году впервые за последние 20 лет губернатор Приамурья Олег Кожемяко вручил ключи от шести новых пожарных автомобилей огнеборцам районных пожарных частей, которые были закуплены за счет областного бюджета.
В следующем году парк техники пожарных формирований области пополнился за счет средств федерального и областного бюджетов еще на 19 новых пожарных автомобилей, еще 15 машин Главное управление МЧС России по Амурской области безвозмездно передало подразделениям противопожарной службы области. Олег Кожемяко торжественно вручил амурским огнеборцам ключи от пожарных автомобилей.
Кроме этого, из федерального бюджета выделено 100 миллионов рублей на закупку спецтехники и оборудования для тушения лесных пожаров в Амурской области. Соглашение об этом подписали губернатор Амурской области Олег Кожемяко и глава Рослесхоза Виктор Масляков. На защиту амурских лесов от огня встанут 75 единиц новой техники, среди которой 22 трактора, 21 вездеход, 11 грузовиков, 11 автомобилей УАЗ, 5 длинномеров, трал.
Информирование и оповещение:
Значительная работа проделана в Амурской области в сфере информирования и оповещения населения. Автоматизированная система централизованного оповещения в Приамурье постоянно проходит контроль состояния готовности. Последняя такая проверка, проводившаяся в октябре, показала: система по выполнению задач по предназначению готова. Все системы оповещения хорошо сработали в Шимановске, Константиновском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах.
Кроме этого, на уличных экранах, а также плазменных телевизорах автовокзала и торговых центров транслируется информация о правилах безопасности. В Главном управлении МЧС России по Амурской области создана студия перехвата телеэфира. В 2011 году в Амурском областном радиотелевизионном передающем центре завершилось строительство регионального центра кодирования и мультиплексирования телевизионных программ, и появилась возможность стопроцентного перехвата каналов радио и телевизионного вещания цифрового стандарта. Проше говоря, при необходимости можно прервать вещание какой-либо передачи на телеканале и выдать свою экстренную информацию для населения Амурской области. Специально для этого, в здании главного управления МЧС России по Амурской области была оборудована студия перехвата телерадиовещания. В случае ЧС или социально-значимого происшествия руководитель может обратиться к жителям области, довести необходимую информацию. Видеосигнал из здания главного управления передается в Амурский областной радиотелевизионный передающий центр, откуда и происходит перехват пока 8 центральных каналов.
Гидротехнические сооружения:
Большая работа проделана Правительством области по принятию бесхозяйных гидротехнических сооружений в собственность. В 2009 году бесхозяйных ГТС числилось в Приамурье – 68, к нынешнему году их количество уменьшилось до шести. В настоящее время по бесхозяйным ГТС проводится работа по внесению их в собственность местных органов самоуправления области.
ЕДДС:
Работа по созданию ЕДДС муниципальных образований на штатной основе в Амурской области ведется с 2008 года. На данный момент в Приамурье единые дежурно-диспетчерские службы созданы во всех муниципальных образованиях. В этом году лучшими в Амурской области признаны ЕДДС г. Благовещенска и ЗАТО Углегорск. По праву их оценили и на уровне всего Дальнего Востока – по результатам конкурса ДФО единая дежурно-диспетчерская служба Благовещенска заняла второе место среди ЕДДС первой категории, а ЕДДС Углегорска – первое место во второй категории.
Весна без паводков:
В течение многих десятилетий во время весеннего паводка на главной реке области – Амуре - образовывались ледовые заторы, что приводило к подтоплению населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий. Ущерб, причиняемый половодьем, исчислялся сотнями тысяч рублей. Весной двухтысячного года ледовые заторы на Амуре привели к затоплению сел Шимановского и Сковородинского районов. Было затоплено 60 жилых домов, две тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, размыты дороги, повреждены мосты, повалены опоры линии электропередач. Из опасной зоны были отселены 129 человек. Ликвидировать ледовые заторы удалось только при помощи бомбометания. Ущерб от разлившейся воды превысил пять миллионов рублей, что по подсчетам, значительно превысило возможные затраты на проведение превентивных мероприятий.
Именно тогда, начиная с весны 2001 года, был решен вопрос о проведении подрывных работ на проблемных участках реки Амур оперативными группами Главного управления. Место, время и сроки проведения подрывных работ ежегодно согласовываются Правительством области на переговорах с Народным Правительством города Хэйхэ.
Проведение этих мероприятий позволяет избежать весеннего паводка на территории области уже на протяжении 12 лет.
Безопасность на воде:
В текущем году сделан значительный шаг по стабилизации обстановки на воде. На водных объектах пострадало 80 амурчан, в прошлом году - 83, погибло 57, в 2011-ом - на 10 человек больше. А спасено в 2012 году 29 человек, это на 12 спасенных жизней больше, чем в прошлом году. В результате совместных действий Правительства Приамурья с главами муниципальных образований в этом году было дополнительно открыто 8 мест массового отдыха на водоемах области. Всего на территории области их действовало 37, это на 13 мест массового отдыха больше, нежели год назад.
В сфере надзора государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Амурской области находится больше 8 тысяч маломерных судов, 19 баз для стоянки маломерных судов, 16 переправ и 26 пляжей. За безопасностью на воде инспекторы ГИМС также следят посредством патрулирования водоемов – в том году специалисты провели 780 рейдов.
Служба спасения в Амурской области не стоит на месте. Четырехлетний опыт работы тому отличный пример. Усилия к развитию амурской территориальной подсистемы РСЧС и оттачиванию навыков у личного состава подразделений прилагают высшее руководство области, главы муниципальных образований городов и районов, пожарные, спасатели, парашютисты-десантники и многие другие. Без участия какого-либо одного из этих элементов такое планомерное и весомое улучшение качества работы всей подсистемы было бы невозможным.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=12132
Люди не пострадали