Воскресенье, 27 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Внимание: сильный мороз!
    14.01.2013 14:47 311

    По прогнозу ФГБУ «Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 15-17 января по югу Амурской области (г. Райчихинск, пгт. Прогресс, Архаринский, Бурейский, Завитинский и Ромненский районы) сохраняются сильные морозы: ночные температуры до -38-43 гр.

    Главное управление МЧС России по Амурской области рекомендует населению соблюдать необходимые меры для обеспечения собственной безопасности, ограничить время пребывания на улице, особенно детей, временно воздержаться от пользования автотранспортом и выезда за пределы населенных пунктов.

    Уважаемые водители! Отправляясь в дорогу, изучите карту расположения автозаправочных станций и пунктов оказания технической помощи, расположенных на участке федеральной трассы, проходящей по территории Амурской области. Карта размещена на сайте Главного управления в разделе «Информация для населения».

    Профилактика обморожений

    На мороз выходите в многослойной одежде: два свитера под пальто или куртку, двойные рукавицы, хлопчатобумажные, а сверху шерстяные носки – воздух между слоями одежды удерживает тепло. Обувь должна быть сухой и свободной.

    На морозе не рекомендуется носить металлические украшения, так как металл остывает значительно быстрее тела человека.

    Ни в коем случае не смазывайте лицо кремом, особенно увлажняющим. Это сильно увеличивает риск обморожения. При слабых и средних морозах пользуйтесь жирной косметикой, при сильных морозах от косметики вообще лучше отказаться.

    Не отправляйтесь на улицу на голодный желудок, так как возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом.

    Не пейте спиртного – алкогольное опьянение на самом деле вызывает большую потерю тепла и способствует переохлаждению, в то же время вызывая иллюзию «согревания организма».

    Не курите на морозе – курение уменьшает циркуляцию крови в руках и ногах и таким образом делает конечности более уязвимыми.

    Если чувствуете, что ноги или руки начинают замерзать, немедленно начинайте двигаться, позже делать это будет уже больно.

    Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

    Первая помощь при обморожениях и переохлаждении

    В случае подозрения на обморожение и переохлаждение:

    - как можно быстрее перенесите пострадавшего в теплое помещение;

    - снимите с пострадавшего промерзшую или промокшую одежду и обувь;

    - при обморожении пальцев рук и ног вначале разотрите их смоченной спиртом салфеткой, затем обмороженные участки тела можно опустить в едва теплую воду, лишь постепенно (!) доводя ее в течение 20-30 минут до температуры тела (36-37 °С), после чего вновь произведите несильное растирание до появления чувствительности кожи;

    - на обмороженный участок кожи наложите сухую стерильную повязку, пострадавшего тепло укутайте;

    - для восполнения тепла в организме и улучшения его кровообращения дайте пострадавшему выпить горячий чай или молоко.

    В случае подозрения на переохлаждение немедленно вызовите скорую помощь!

    Обратитесь за медицинской помощью если:

    - отогревание сопровождается усиливающейся болью, пальцы остаются бледными и холодными - это признак глубокого отморожения;

    - обморожение возникло у ребенка или пожилого человека или если площадь участка обморожения больше площади ладони пострадавшего;

    - на обмороженных участках появились пузыри. Вскрывать пузыри самостоятельно категорически запрещается;

    - у пострадавшего появились следующие симптомы: сильная дрожь, замедленное дыхание, холодная бледная кожа, сильная усталость, сонливость, вялость, спутанность сознания или нарушение памяти и другие симптомы общего переохлаждения.

    Чего делать нельзя при обморожении:

    - растирать снегом обмороженные участки, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Кроме того растирание снегом не только не согревает пораженные участки, но и усиливает их охлаждение;

    - резко согревать пострадавшего (обкладывание горячими грелками, горячий душ, погружение в горячую ванну, интенсивное растирание), так как возникающий в тканях перепад температур препятствует восстановлению кровотока, что может привести к омертвению обмороженных участков кожи;

    - смазывать жиром или мазями обмороженные участки - это усугубляет охлаждение и травмирует кожу;

    - давать пострадавшему алкоголь и кофе. Эти напитки способствуют резкому расширению сосудов, что может привести к их разрыву, внутренним кровоизлияниям, нарушению работы сердца.

    Действия в условиях аномально низких температур

    • Если ваш дом снабжен независимой системой отопления (газовыми баллонами, печью и др.), следует создать запас топлива. Обзаведитесь такой системой, не зависящей от электропитания.

    • Устройте комнату с теплоизоляцией, чтобы она служила семье убежищем на время похолодания. Храните там предметы первой необходимости - фонарики, транзисторный приемник, свечи, спички, запасы продуктов и питьевой воды, одеяла или спальные мешки и т.д.

    • Получив предупреждение о возможности волны холода, отключите и продуйте водопровод и систему центрального отопления, чтобы трубы не полопались в случае перебоя в электроснабжении.

    • В начале холодного сезона снабдите свой автомобиль предметами, необходимыми для выживания - лопатой, снеговыми цепями, фонариками, спальными мешками, запасом продуктов и т.д.

    Если вы в доме:

    • Не открывайте дверей, чтобы поддерживать приемлемую температуру в доме так долго, как это возможно. Не открывайте окон.

    • Включите независимые системы отопления прежде, чем температура воздуха в доме упадет.

    • Убедитесь в том, что домашний скот в безопасности и имеет достаточный запас корма и воды.

    • После восстановления электроснабжения проверьте трубы водопровода и отопления, а также электроприборы, убедитесь, что они в рабочем состоянии. Прежде чем заново включить центральное отопление, наполните водой радиаторы.

    Если вы в автомобиле:

    • Управляйте машиной осторожно и используйте только основные автомагистрали.

    • При ухудшении погоды и дорожных условий остановитесь и укройтесь в каком-нибудь здании.

    • Если ваша машина сломалась или застряла, то:

    • оставайтесь в машине и вентилируйте ее при помощи вентиляционного отверстия, повернутого в сторону, противоположную от ветра;

    • включайте мотор как можно реже. Убедитесь, что снег не забил выхлопную трубу (опасность отравления угарным газом);

    • из огней включите только лампочку в салоне и габаритные огни;

    • всячески старайтесь не заснуть.

     

     

    Если вам необходима помощь, незамедлительно сообщите о нем по телефонам экстренной службы спасения:

    - «01» - единый для набора со всех стационарных телефонов;

    - «112» - единый для набора со всех операторов мобильной связи;

    - «010» - для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;

    - «001» - для пользователей сети Билайн

     

     

    Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=12491

Популярная новость
0

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.9321 сек.