Суббота, 24 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Прогноз возможных происшествий в 2013 году в Приамурье
    08.01.2013 15:26 3279

    Прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Амурской области в 2013 году подготовлен отделом мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области на основании информации, предоставленной Гидрометцентром России, ФГБУ «Амурский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», государственным учреждением «Хабаровский ЦГМС-РСМС», территориальным управлением Роспотребнадзора по Амурской области, сейсмической станции «Зея», Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Амурской области, министерством жилищно-коммунального хозяйства.

     

    Возможные ожидаемые чрезвычайные ситуации в 2013 году подразделяются на:

    - ЧС природного характера;

    - ЧС техногенного характера;

    - ЧС биолого-социального характера.

    Группу источников ЧС природного характера на территории области составляют: половодье, ливневые дожди, природные пожары, сильные ветры, засуха, землетрясения, высокие и низкие температуры. Эти опасные природные процессы в Амурской области обусловлены географическим положением, климатическими особенностями, условиями формирования весеннего стока на реках.

    В 2013 году сохранится риск ЧС, связанных с землетрясениями. Наибольшему риску землетрясений подвержены северные районы области (Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский). Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.

    Не исключены техногенные ЧС. Основными причинами техногенных ЧС являются: износ основных фондов, несвоевременный и некачественный ремонт оборудования, нарушение правил пожарной безопасности в зданиях производственного и жилищно-бытового назначения, нарушение норм и правил при проведении ремонтных и строительных работ.

    Наиболее вероятны в 2013 году чрезвычайные ситуации, обусловленные пожарами, в том числе с гибелью людей, в зданиях жилого, социально-бытового и производственного назначения, в жилом фонде, на объектах социально-бытового и производственного назначения. Из них возможны пожары с гибелью двух и более человек. Причинами возникновения таких пожаров могут стать несоблюдение правил пожарной безопасности, в том числе при монтаже и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов, а также неосторожное обращение с огнем.

    Не исключается возникновение техногенных пожаров в связи с использованием газобаллонного оборудования (автоген, бытовой газ, газовые горелки).

    Техногенные чрезвычайные ситуации на потенциально-опасных объектах, области 2013 году прогнозируются с малой вероятностью.

    Аварии на автодорогах, попадающие под критерий техногенных чрезвычайных ситуаций, прогнозируются в течение всего 2013 года не выше локального. Наибольший риск возникновения аварий на участках повышенной аварийности федеральной трассы Р-297 (Амур) в Архаринском районе: Урильский подъем – с 1760 км по1762 км (2 км) и Кундурский подъем – с 1783 км по 1785 км (2 км). Наибольшее число ДТП прогнозируется на летний и осенний период, когда особенно высока интенсивность движения автотранспорта.

    В 2013 году сохранится вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов. В связи с осуществлением транспортировки нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом по территории Амурской области существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов.

    Сохранится вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте (в том числе и с гибелью людей). Не исключаются авиационные происшествия на воздушных судах малой авиации.

    Наибольший риск возникновения аварий остается в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Наиболее неблагоприятные периоды предполагаются в январе-марте и ноябре-декабре. Аварии на системах газоснабжения маловероятны. Аварии на внутриквартальных системах газоснабжения не прогнозируются.

    На территории области не исключается возникновение аварийных ситуаций на объектах нефтепровода «ВСТО», в том числе на подводном переходе (с.Джалинда Сковородинского района – с.Мохэ (КНР), обусловленных разливом нефти и нефтепродуктов.

    Возможны аварийные ситуации не выше локального характера на химически опасных объектах области, на которых осуществляется хранение и использование АХОВ.

    Превышение уровней радиационного фона на территории области не прогнозируется. Летом 2013 года прогнозируются происшествия на водных объектах, связанные с гибелью людей. При установлении ледового покрова на водных объектах области увеличивается риск возникновения случаев провалов людей и техники под лед, в том числе с гибелью людей.

    В течение 2013 года сохранится вероятность возникновения групповой и вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, не исключаются единичные разрозненные случаи заболеваемости среди населения.

    В период активности клещей существует опасность присосов, не исключаются случаи заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом. В 2013 году в период массовых весенних миграций диких птиц (май-июнь) возможен занос на территорию области вируса птичьего гриппа. Не исключается вероятность заболевания животных особо опасными инфекционными болезнями, а также ранее не регистрировавшимися на территории области. При проведении осенних почвенных раскопок, коконов лугового мотылька не обнаружено, нельзя исключать занос вредителя воздушными потоками с сопредельной территории. При благоприятных погодных условиях возможно увеличение численности восточной луговой совки, так как Амурская область входит в зону потенциальной угрозы массового появления вредителя.

     

    Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=12503

Популярная новость
Порядок вызова экстренных служб
19.05.2025 11:13 229

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1358 сек.