1. Природные источники чрезвычайных ситуаций
ЧС на территории Амурской области в феврале 2013 выше муниципального уровня не прогнозируются.
Основными источниками возникновения чрезвычайных ситуаций на территории области в январе будут являться низкие температуры, ветер, гололедные явления, что может привести к ухудшению обстановки на объектах ЖКХ и энергоснабжения, увеличению числа дорожно-транспортных происшествий. В течение недели сохранится вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов.
1.1. Метеорологическая обстановка
Согласно предварительному прогнозу ФГБУ «Хабаровский ЦГМС – РСМС» в феврале 2013 на территории Амурской области ожидается:
Южные и центральные районы Амурской области:
Средняя месячная температура воздуха ожидается -15-20 гр., что выше нормы на 1-2,5 гр. Преобладающие ночные температуры в первой и во второй декадах -23-27 гр, в начале месяца -30-32 гр., в третьей декаде -15-20 гр. Преобладающие дневные температуры -8-15 гр., в начале месяца -17-20 гр., в третьей декаде -4-8 гр.Месячное количество осадков предполагается 1-2 мм, что меньше нормы. Небольшой снег пройдет в отдельные дни первой и третьей декад.
Северные районы Амурской области:
Средняя месячная температура воздуха ожидается -17-24, что выше нормы на 1,5-2,5 гр. Преобладающие ночные температуры в первой и во второй декадах месяца -27-32, в начале месяца -17-22 гр., в третьей декаде -7-10 гр., в отдельные дни -3-5 гр.Месячное количество осадков предполагается 1-2 мм, что меньше нормы. Небольшой снег пройдет в начале месяца и во второй его половине.
Детализация прогноза проводится в ежедневном режиме по данным спутникового мониторинга и прогноза погоды на следующие сутки.
1.2. Гидрологическая обстановка
При условии соблюдения рекомендаций эксплуатации водных ресурсов Зейского и Бурейского водохранилищ, чрезвычайных ситуаций, вызванных опасными гидротехническими явлениями, не прогнозируется.
1.3. Сейсмическая обстановка
На севере Амурской области (Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский районы), в Якутии и северо-востоке Забайкальского края сохраняется повышенная сейсмическая активность. Наиболее опасной зоной является север области (п. Юктали, Тындинский район). Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.
2. Техногенные источники чрезвычайных ситуаций
В условиях низких температур повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с обрывом линий электропередач и их перегрузкой, гидроударами в системах теплоснабжения, пожарами в домах с печным отоплением, повреждением в системах домового газового оборудования. В связи с неблагоприятными погодными явлениями возможно ухудшение дорожной обстановки.
2.1. Техногенные пожары
В связи с низким температурным фоном, сохранится вероятность возгораний и пожаров на объектах жилого, социально – бытового и производственного назначения, в том числе с гибелью людей.
Причины – нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов .Не исключается возникновение техногенных пожаров в связи с использованием газобаллонного оборудования (автоген, бытовой газ, газовые горелки), в том числе со взрывом. Причины – нарушение инструкции по применению газового оборудования, техническая неисправность.
2.2. Дорожно-транспортные происшествия
Дорожно-транспортные происшествия прогнозируются на территории всей области, в том числе с гибелью людей. В результате образования гололедных явлений, снежных накатов возможно нарушение движения автотранспорта, увеличение количества ДТП, увеличение травматизма среди населения, наибольший риск в утренние и ночные часы. Чрезвычайные ситуации могут носить характер от локального до муниципального.
Основными причинами ДТП являются: нарушения правил дорожного движения, управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, комплекс неблагоприятных погодных условий, плохое состояние дорог, гололед, снежные накаты.
2.3. ЧС, аварии на железнодорожном транспорте
Сохранится высокая вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов. В связи с осуществлением транспортировки нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом по территории Амурской области, существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов.
Не исключается возникновение аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожных переездах.
Основными причинами аварий являются: нарушение правил эксплуатации и технической неисправности подвижного состава, перегруженность грузовых вагонов, некачественная подготовка подвижного состава и контактной сети, деформация железнодорожного полотна, которое может привести к авариям при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов.
2.4 ЧС, аварии на авиационном транспорте
Сохранится вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте (в том числе и с гибелью людей). Не исключаются авиационные происшествия на воздушных судах малой авиации. Причины: техническая неисправность, погодные условия, человеческий фактор.
2.5. ЧС, аварии на электросетях и объектах жизнеобеспечения
В связи с повышенной нагрузкой на системы коммунального жизнеобеспечения населения в условиях низких температур, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций не выше муниципального характера, связанных с аварийными ситуациями на объектах энергоснабжения и коммунальных системах жизнеобеспечения населения. Из-за низких температур высока вероятность выходов из строя котельных, водоводов и теплотрасс, обеспечивающих жизнедеятельность населения, что ставит под угрозу жизнь и здоровье людей.
Источник – изношенность оборудования, инженерных сетей объектов ЖКХ и энергетики, человеческий фактор, погодные условия.
Не исключается вероятность возникновения аварийных ситуаций в результате нарушений работы энергоносителей, вследствие максимальной нагрузки на энергосистемы.
2.6. Аварии на системах газоснабжения маловероятны.
В связи с низкими температурами возможно образование конденсата, что не исключается возникновение единичных случаев аварий в результате гидратной закупорки на редукционной головке газораспределительных участках, и на вводах, расположенных на цокольных этажах зданий. Аварии на внутриквартальных системах газоснабжения не прогнозируются.
2.7. Аварии на магистральном нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан»
Не исключается возникновение аварийных ситуаций, на объектах нефтепровода «ВСТО», связанных с повреждением, отказом оборудования, нарушением технологического процесса с последующей утечкой нефтепродуктов. Вероятными местами аварий, где возможны ЧС на объектах магистральных нефтепроводов «ВСТО-1» и «ВСТО-2», являются трубопровод и перекачивающие станции.
Причинами аварий на перечисленных объектах могут явиться: коррозия металла трубопровода (внутренняя и внешняя); заводские дефекты труб; брак при строительно-монтажных работах; механические повреждения трубопроводов; ошибки персонала при ведении технологического процесса, стихийные бедствия, террористические акты и несанкционированные врезки.
2.8. Химическая обстановка
Выбросов аварийно химически опасных веществ не прогнозируется. Сохраняется вероятность локального загрязнения металлической ртутью.
2.9. Радиационная обстановка
Радиационный фон на территории Амурской области в пределах нормы. Превышение уровней радиационного фона на территории области не прогнозируется.
2.10. Происшествия на водных объектах
В связи с установления ледового покрова на водных объектах области увеличивается риск возникновения случаев травматизма и гибели людей на водных объектах, в результате провалов людей и техники под лед. Основная причина – несоблюдение правил безопасности на водных объектах на территории области, в том числе – несанкционированный выход на неокрепший лед.
3. Биолого-социальные источники чрезвычайных ситуаций
3.1. Эпидемиологическая обстановка
В связи с характерным для данного времени года погодными условиями, прогнозируется дальнейший рост болезней с воздушно-капельным способом передачи (ОРЗ, ОРВИ, грипп, пневмония). Заболевания преимущественно прогнозируются среди детей организованных коллективов, дошкольного и школьного возраста.
В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу в КНР, значительно возрастает вероятность инфицирования россиян во время зарубежных поездок и завоза этой инфекции в Амурскую область.
Сохранится вероятность возникновения групповой и вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, не исключаются единичные разрозненные случаи заболеваемости среди населения (причины: несоблюдение гигиенических правил, прием в пищу продуктов приготовленных с нарушением технологических условий, условий хранения и сроков реализации, употребление питьевой воды несоответствующей санитарно-гигиеническим нормам).
4. Другие ситуации
В феврале 2013 сохранится риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрушением крыш зданий и широкопролетных конструкций в результате возрастающей снеговой нагрузки. Образование наледи и сосулек на карнизах кровли зданий и сооружений, так же несут в себе опасность для людей. Помимо этого скопление большой массы снега может привести к обвалу кровли.
В результате низкого температурного фона повышается риск переохлаждения и обморожения людей на открытом воздухе.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=12724