Прогноз
возникновения и развития чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и
биолого-социального характера на апрель 2013 года
Прогноз подготовлен отделом мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области по информации Гидрометцентра России, ФГБУ «Амурский ЦГМС – филиал ФГБУ «Дальневосточное УГМС», ФГБУ «Дальневосточное УГМС», управления Роспотребнадзора по Амурской области, сейсмической станции «ЗЕЯ», Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Амурской области, ФГБУ «Россельхозцентр», министерства ЖКХ, центра Государственной инспекции по маломерным судам
Основные параметры прогноза
В апреле нынешнего года на территории Амурской области чрезвычайные ситуации выше муниципального уровня не прогнозируются. Наиболее вероятными источниками чрезвычайных ситуаций природного характера для этого времени года являются: неблагоприятные и опасные метеорологические явления (усиления ветра до 20 м/сек и более, осадки в виде дождя и мокрого снега), провал людей и техники под лед, подтопление населенных пунктов в результате весеннего снеготаяния, сейсмическая опасность (круглогодично), распространение огня на населенные пункты в результате палов травы и природных пожаров (при сохранении сухой ветреной погоды).
Наиболее вероятными источниками ЧС техногенного характера для апреля являются: техногенные пожары, дорожно-транспортные происшествия, аварии на электросетях и объектах жизнеобеспечения.
Природные источники чрезвычайных ситуаций
Гидрологическая обстановка
Ледоход на реках Амурской области ожидается в сроки, близкие к обычным: в южных районах – во второй половине апреля, в северных - во второй половине мая. На вскрытие рек и образование заторов льда в период весеннего половодья существенное влияние окажут погодные условия.
Сейсмическая обстановка
На севере Амурской области (Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский районы), в Якутии и северо-востоке Забайкальского края сохраняется повышенная сейсмическая активность. Наиболее опасной зоной является север области (п. Юктали, Тындинский район). Вместе с тем, возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.
Природные пожары
Чрезвычайные ситуации выше муниципального уровня не прогнозируются. В зависимости от схода снежного покрова и установления плюсовых температур первые очаги природных пожаров могут возникнуть в начале апреля. В южных и центральных районах области, начиная с середины апреля, по причине выжигания населением сухой травянистой растительности на садовых участках, сельхозугодьях и приусадебных участках прогнозируется возникновение неконтролируемых палов сухой травы, способных создать угрозу отдельным населенным пунктам.
Основными причинами распространения лесных пожаров в апреле 2013 послужат: природно-климатические условия, низкая плотность заселения, несвоевременное обнаружение очагов, задержки с началом тушения, запаздывание с развертыванием сил и средств пожаротушения.
Техногенные источники чрезвычайных ситуаций
Техногенные пожары
В апреле 2013 сохранится повышенный риск возгораний и пожаров, в том числе с гибелью людей. Не исключается возникновение техногенных пожаров в связи с использованием газобаллонного оборудования (автоген, бытовой газ, газовые горелки).
Дорожно-транспортные происшествия
В апреле 2013 дорожно-транспортные происшествия прогнозируются на территории всей области, в том числе с гибелью людей. Чрезвычайные ситуации могут носить характер от локального до муниципального. Основными причинами ДТП могут явиться нарушения правил дорожного движения, управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, комплекс неблагоприятных погодных условий, плохое состояние дорог, гололед, снежные накаты.
ЧС, аварии на железнодорожном транспорте
В апреле 2013 сохранится вероятность возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов. В связи с осуществлением транспортировки нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом по территории Амурской области существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. Не исключается возникновение аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожных переездах. Основными причинами аварий могут быть нарушение правил эксплуатации и технической неисправности подвижного состава, перегруженность грузовых вагонов некачественная подготовка подвижного состава, контактной сети, деформация железнодорожного полотна, которая может привести к авариям при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов.
ЧС, аварии на авиационном транспорте
Сохранится вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте (в том числе и с гибелью людей). Не исключаются авиационные происшествия на воздушных судах малой авиации.
ЧС, аварии на электросетях и объектах жизнеобеспечения
В апреле 2013 сохранится вероятность возникновения аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения и системах электроснабжения. В связи с изменением в весенний период структуры почвы (насыщение влагой) повышается риск возникновения аварийных ситуаций в результате порывов водопроводных и канализационных труб в системе подземных коммуникаций, особенно – на участках с высоким процентом износа. Не исключается вероятность возникновения аварийных ситуаций в результате нарушений работы энергоносителей вследствие повышенной нагрузки на энергосистемы. При прохождении циклонов с выпадением осадков и усилением шквалистого ветра увеличится вероятность перехлестов проводов и возникновения коротких замыканий на ЛЭП.
Аварии на магистральном нефтепроводе «Восточная Сибирь – Тихий океан»
Не исключается возникновение аварийных ситуаций с вероятностью 0,1, на объектах нефтепровода «ВСТО», связанных с повреждением, отказом оборудования, нарушением технологического процесса с последующей утечкой нефтепродуктов.. Химическая обстановка
Выбросов аварийно химически опасных веществ не прогнозируется. Сохраняется вероятность локального загрязнения металлической ртутью.
Радиационная обстановка
Радиационный фон на территории Амурской области в пределах нормы. Превышение уровней радиационного фона на территории области не прогнозируется.
Происшествия на водных объектах
В апреле 2013 года ожидается закрытие всех ледовых переправ. В связи с повышением температур до положительных изменением структуры льда и последующим уменьшением толщины ледового покрова на водных объектах области увеличивается риск возникновения случаев провалов людей и техники под лед.
Биолого-социальные источники чрезвычайных ситуаций
Эпидемиологическая обстановка
В апреле 2013 в связи с характерным для данного времени года погодными условиями прогнозируется распространение болезней с воздушно-капельным способом передачи (ОРЗ, ОРВИ, грипп, пневмония). Не исключается вероятность возникновения единичных случаев заражением пандемическим гриппом. Заболевания преимущественно прогнозируются среди детей организованных коллективов, дошкольного и школьного возраста. Сохранится вероятность возникновения групповой и вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, не исключаются единичные разрозненные случаи заболеваемости среди населения.
Опасность клещей
В апреле при повышении температурного режима проявляется активность клещей, в связи с этим возможны случаи присосов клещей и заболеваний клещевым инцефалитом и боррелиозом. Вся территория области является опасным по клещевому риккетсиозу и клещевому боррелиозу. 15 районов являются эндемичными (опасными) по клещевому вирусному энцефалиту: Архаринский, Бурейский, Зейский, Мазановский, Магдагачинский, Октябрьский. Селемджинский, Свободненский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы г. Зея, г.Свободный, г.Тында, г. Шимановск.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=13827
Люди не пострадали