В весенне-летний период клещи активизируются. И, как правило, в это же время люди чаще посещают лесопарковую зону, подвергая себя риску встретиться с клещом. Клещи любят теплую и влажную погоду и предпочитают тенистые, но не сырые леса. Укусы клещей практически безболезненны и могут длительное время оставаться незамеченными. При их укусе существует опасность заражения человека серьезными заболеваниями, которые могут оказаться смертельными (болезнь Лайма, клещевой энцефалит и пр.). Эти заболевания протекают крайне тяжело с тяжелыми последствиями для сердца, нервной системы и суставов.
Первая помощь при укусе клеща.
Благодаря наличию в слюне клещей обезболивающих и кровоостанавливающих веществ укусы клещей практически безболезненны и незаметны. Клещ прокусывает кожу и сосет кровь пострадавшего. При тщательном осмотре кожных покровов можно обнаружить небольшую черную точку – это брюшко присосавшегося насекомого. При попытке оторвать клеща от раны может оторваться только брюшко, а головка клеща может остаться глубоко в ранке. Это может вызвать воспаление и нагноение. Стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться.
Чаще всего эти насекомые предпочитают разместиться на волосистой части головы, ушных раковинах, шее, ключицах, подмышечных впадинах, груди, руках, спине, в паху.
Чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
При укусе клеща примите следующие меры:
Не паникуйте, не пытайтесь стряхнуть или выдернуть клеща рукой, это может привести к его разрыву, при этом часть клеща (головка) останется в коже и вытащить ее будет крайне проблематично. Если есть возможность, немедленно обратитесь в лечебное учреждение за помощью.
Если такой возможности нет, и под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, попытайтесь удалить насекомое самостоятельно при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща (между основанием головки и кожей человека), клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Если клещ впился глубоко и удалить его не удается, то можно капнуть на место внедрения капельку парафина от тающей свечки (парафин закупорит выходное отверстие, перекроет доступ воздуха клещу, и паразит вскоре задохнется, отпадет от тканей, и его можно будет легко извлечь из ранки целиком) или капельку спирта (пары спирта раздражают клеща, он не может сосать и его легче после этого извлечь).
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении.
Место укуса клеща необходимо обработать спиртом, йодом или зеленкой. Перед удалением клеща лучше надеть перчатки, а после - тщательно вымойте руки с мылом.
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
Сохраните насекомое для исследования на зараженность клещевыми инфекциями, обычно это можно сделать в инфекционной больнице. Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.
В последующие дни следует наблюдать за местом укуса и общим самочувствием пострадавшего.
Обратитесь за консультацией к врачу, если:
− произошел отрыв головки клеща при попытке его удаления, и она осталась в ранке;
− место укуса сильно распухло и покраснело;
− через 5-25 дней появились следующие симптомы:
− на месте укуса образовалось красное пятно
− повышение температуры
− головные боли
− мышечные боли и боли в суставах
− светобоязнь
− затрудненность движений глаз и шеи
− сыпь.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=15399
На здании смонтировали вывески