В селе Тамбовка огнеборцы пожарной части №60 тушили частный жилой дом. Уже через две минуты после сообщения пожарные прибыли на место вызова. Открытым пламенем горела крыша дома. В течение 38 минут огонь удалось полностью ликвидировать. Благодаря профессиональным действиям пожарных огонь не получил дальнейшего распространения и не перекинулся на рядом расположенный гараж. Как стало известно позже, хозяин подворья находился в доме, когда возник пожар, быстро вышел на улицу и набрал «01».
В тушении были задействованы шесть человек личного состава и две единицы специализированной техники. В результате пожара огнем повреждены стены снаружи дома на площади около 12 квадратных метров и крыша на площади около 4-х квадратных метров.
Еще один пожар минувшим вечером произошел в городе Благовещенске. Горела хозяйственная постройка на территории частного подворья по улице Новой. В результате пожара огнем строение повреждено изнутри по всей площади.
По предварительной версии специалистов, причиной обоих пожаров явились грозовые разряды.
Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает Амурчанам о соблюдении мер безопасности при грозе:
В доме
Закройте все окна и двери. Выключите из розеток все электроприборы. Не прикасайтесь к ним, а также к телефонам во время грозы. Не подходите к ваннам, кранам и раковинам, поскольку металлические трубы могут проводить электричество. Если к вам в дом залетела шаровая молния (хотя по статистике таких "счастливчиков" крайне мало), не делайте резких движений и ни в коем случае не убегайте, так как можно вызвать воздушный поток, по которому сгусток энергии полетит целенаправленно за вами. Держитесь подальше от электроприборов и проводки, не касайтесь металлических предметов и постарайтесь оставить малоизученное атмосферно-электрическое явление в одиночестве. Не более чем через минуту молния исчезнет сама собой.
На улице
Постарайтесь зайти в дом или в автомобиль. Если укрытия нет, выйдите на открытое пространство и, согнувшись, прижмитесь к земле. Очень опасно во время грозы стоять в полный рост! Но просто ложиться тоже нельзя! Мокрая земля является отличным проводником, и поэтому молния может ударить в почву. Постарайтесь укрыться в самом низком месте, будь то канава, овраг или небольшая ложбинка. В лесу лучше укрыться под низкими кустами. НИКОГДА не стойте под отдельно стоящим деревом. Молния в первую очередь направляет свое действие на высокие предметы, в том числе на деревья. Особенно хорошо молнию притягивают дуб, сосна, тополь, ель. Избегайте башен, оград, высоких деревьев, телефонных и электрических проводов, автобусных остановок. Держитесь подальше от велосипедов, мангалов, других металлических предметов. Не подходите к озеру, реке или другим водоемам. Снимите с себя все металлическое. Ни в коем случае не пользуйтесь в грозу зонтиком! Не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте в толпе. Если гроза застала вас в лодке и к берегу приплыть вы уже не успеваете, пригнитесь ко дну лодки, соедините ноги и накройте голову и уши.
В автомобиле
Если гроза застала вас в пути, необходимо остановиться, закрыть все окна и верх машины (если она с открытым верхом), опустить радиоантенну, и самое главное - не покидать этого убежища. Внутри полностью закрытого автомобиля вы вне опасности во время грозы. Дело в том, что, несмотря на то, что автомобиль состоит из металла, он создает эффект так называемой клетки Фарадея, то есть устройства, которое представляет собой заземлённую клетку, выполненную из хорошо проводящего материала. Такое устройство хорошо экранирует электромагнитные поля. В случае, когда транспорт является открытым (велосипед, мотоцикл), нужно немедленно остановиться и отойти от транспортного средства метров на тридцать.
Если вам необходима помощь пожарных и спасателей сообщите об этом по телефонам экстренной службы спасения:
- «01» - единый для набора со всех стационарных телефонов;
- «112» - единый для набора со всех операторов мобильной связи;
- «010» - для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;
- «001» - для пользователей сети Билайн
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=17315
На здании смонтировали вывески