В связи с систематическим выпадением осадков и формированием дождевых паводков на реках Амурской области сохраняется неустойчивая гидрологическая обстановка. Подъемы уровней воды наблюдаются на основных реках области (Амур, Зея, Селемджа).
В результате повышения уровня воды подверглись подтоплению 10 муниципальных образований области (Зейский, Мазановский, Серышевский, Благовещенский, Шимановский, Свободненский, Константиновский, Михайловский, Архаринский и городской округ Благовещенск), 20 населенных пунктов, 1323 жилых домов с населением 2 715 человек, в том числе 814 детей, в 29 населенных пунктах подтоплено 2 214 приусадебных участков.
Нарушения работы потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения населения и социально значимых объектов в связи с подтоплением не зафиксировано.
Оповещение населения, проживающего в населенных пунктах, расположенных в зонах возможного подтопления, организовано объединенными оперативными группами РСЧС, которые в ходе подворовых обходов, раздают памятки, где расписан порядок действий при получении сигналов оповещения, а при резком увеличении уровней воды организуется экстренное оповещение населения с помощью имеющихся электросирен, громкоговорителей, установленных на спецтранспорте и других средств (колокол, телефон, СМС оповещение, телерадиовещание).
С начала ухудшения паводковой обстановки, всего эвакуировано 4 219 человек, их них 2 192 ребенок, в том числе из подтопленных домов 2 315 человек, из них 715 детей.
В районах подтопления развернуто и продолжают разворачиваться 92 пункта временного размещения (ПВР). Общее количество населения размещенного в них составило 1 107 чел., в том числе детей 415. За истекшие сутки в ПВР размещено 382 чел., в том числе детей - 90.
Дополнительно организовано развертывание ПВР вместимостью 1 450 человек на базе детского оздоровительного лагеря и палаточного городка на 1 200 человек в Зейском районе.
Организовано горячее питание, а также медицинская и психологическая помощь для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Обеспечения населения водой и имуществом производится своевременно и в необходимых объемах.
На территории Амурской области развернута группировка сил и средств РСЧС с численностью 10 100 человек и 1 527 ед. техники, в том числе от МЧС России 3 309 человек и 458 ед. техники.
В населенных пунктах, расположенных в зонах возможного подтопления, силами объединенных оперативных групп РСЧС уточняются списки населения с ограниченными возможностями, при необходимости оказывается помощь, ведется постоянный контроль уровней воды в реках, контроль функционирования потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения и социального назначения.
Продолжается оперативное реагирование сил и средств на внезапное изменение обстановки, связанной повышением уровней воды в населенных пунктах. Органы управления, силы и средства РСЧС к дальнейшему выполнению задач готовы.
Уважаемые амурчане!
В Главном управлении МЧС России по Амурской области открыта «горячая линия», позвонив по телефону 8 (416-2) 53-99-99, можно круглосуточно получить консультацию специалистов.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=18702