В настоящее время в Амурской области продолжают работать подразделения МЧС России из соседних регионов, привлеченные к ликвидации последствий паводка и организации работ по оказанию помощи населению.
В Благовещенском, Зейском, Константиновском, Мазановском, Михайловском, Свободненском районах, городах Благовещенск, Зея, Свободный, Шимановск и других населенных пунктах области продолжают работу:
-спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России, а также Амурского, Сахалинского, Приморского, Камчатского филиалов ДВРПСО и филиала ДВРПСО Еврейской Автономной области;
- спасатели Уфимского филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда;
- спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда;
-спасатели 1001, 1042 и 1043 спасательных центров;
- спасатели спасательного центра «ЛИДЕР»;
- спасатели отряда «Центроспас»МЧС России;
- инспекторы ГИМС Амурской, Сахалинской областей, Хабаровского и Камчатского краев;
- сотрудники первого отряда ФПС по Амурской области;
- сотрудники специализированной пожарно-спасательной части Камчатского края;
- авиационно-спасательный центр ДВРЦ МЧС России.
У спасателей имеется вся необходимая техника, оборудование и инструменты для проведения работ, полевые кухни, надувные лодки, дизельные генераторы и другое имущество, необходимое для оказания помощи и обеспечению жизнедеятельности населения, проживающего в подтопленных районах.
В населенных пунктах области они осуществляют постоянное дежурство и мониторинг уровней воды в реках, проводят оповещение и эвакуируют жителей, доставляют продукты питания и питьевую воду, медикаменты, топливо, обеспечивают перевозку людей, грузов и техники, занимаются отсыпкой и укреплением защитных дамб.
На территории Амурской области ведётся круглосуточный мониторинг паводковой обстановки на гидропостах. Кроме того, мониторинг проводится беспилотными летательными аппаратами.Во всех населенных пунктах, которые могут подвергнуться подтоплению,продолжаются работы по отсыпке и укреплению дамб, берегоукреплению, защите жилых домов, дорог и социально значимых объектов от подтопления. Ремонт дорог организован в круглосуточном режиме, проводятся работы по отсыпке дорожного полотна. В тоже время на поврежденных участках дорог организовано дежурство лодок и других плавающих транспортных средств.
С населением, попавшим в зоны подтопления, продолжают работу психологи. В Амурской области в настоящий момент работают психологи Главного управления МЧС России по Амурской области, Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и ДВФ ФКУ «ЦЭПП МЧС России». Кроме того, любой житель или гость Приамурья может обратиться за помощью по телефону «горячей линии», открытому в Главном управлении МЧС России по Амурской области. Позвонив по телефону 8 (416-2) 53-99-99, можно круглосуточно получить консультацию специалистов. С момента открытия «горячей линии» поступило 1773 обращения, за минувшие сутки поступило 226 звонков.
В настоящее время к реагированию на ситуацию, связанную с паводками на территории Приамурья, привлечено в общей сложности 10 168 человек и 1 549 единиц техники, из них от МЧС России 3 311 человек и 457 единиц техники.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=18856