По состоянию на 24 августа подтопленными остаются 15 муниципальных образований, подтоплено 70 населенных пунктов, в 58 из которых, подтоплено4624 жилых дома, с населением 25663 человека, в том числе 6634 ребёнка, 6534 приусадебных участков. За сутки от воды освободились с. Алгач Зейского района, с. Козловка Мазановского района, с. Крестовоздвиженка Константиновского района, поселки Серышево, Белоногово, Томское, Липовка и Бирма Серышевского района, п. Грибское, села Дроново, Передовое, Удобное Благовещенского района.
Остаются поврежденными 153 участка дорог регионального и местного значения, общей протяжённостью 458 кми 65 автомобильных мостов.
Общее количество населения, попавшего в зону подтопления, составило 27360 человек, в том числе 6906 детей.
По состоянию на сегодняшний день эвакуировано 12665 человек, из них 4751 ребёнок, за сутки эвакуировано 58 человек, из них 1 ребёнок. Из ранее эвакуированных возвратились в свои дома 1569 человек, из них 681 ребёнок.
Подготовлено к развёртыванию и развернуто 93 пункта временного размещения (ПВР). Общее количество населения размещенного в 26 ПВР составило 1259 чел., в том числе 499 детей.
Выездными бригадами Роспотребнадзора продолжается контроль качества питьевой воды, воды открытых водоемов, сточных вод, в том числе контроль за неорганизованными источниками водоснабжения, расположенными в сельской местности. Исследовано 2693 проб воды, 443 пробы не соответствуют гигиеническим нормативам. Продолжаются работы по очистке и дезинфекции территорий, освободившихся от воды.
На водозаборах г. Благовещенск, г. Свободный, г. Зея введена дополнительная водоподготовка, гиперхлорирование, вода в кранах потребителей соответствует требованиям санитарно - гигиенических норм.
С целью оказания адресной медицинской помощи и вакцинации населения на территорию Зейского района Амурской области прибыли пять врачебно-сестринских бригад ФГБУ «Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины» привито 350 человек.
Сформирован эвакуационный поезд из пяти вагонов. Подготовлены две цистерны с чистой водой. Созданы противоразмывные поезда, в составе которых имеются платформы с щебнем, камнем, железобетонными блоками.
Организована охрана общественного порядка в районах подтопления, в этих целях от МВД России привлечено 875 человек, 52 ед. техники.
Со складов Росрезерва авиационным и автомобильным транспортом МЧС России осуществляется доставка водоналивных рукавных противопаводковых дамб, электростанций различной мощности, мотопомп, моторных лодок, установок для очистки воды, бутилированной воды, продовольствия и других материальных средств. Всего в пострадавшие районы доставлено свыше 300 тонн гуманитарной помощи.
Организован подвоз технической воды в подтопленные населенные пункты всего произведено 47 выездов, доставлено 115,4 тонн воды. За сутки произведен 21 выезд, доставлено 50,7 тонн воды. В г. Благовещенск железнодорожным транспортом доставлено 48 тонн бутилированной воды.
Организовано проведение аварийно-восстановительных работ и очистке территорий населенных пунктов, освободившихся от воды, а также создание необходимых условий для жизнеобеспечения населения в зимний период.
Силами МЧС России создано 111 комплексных восстановительных бригад общей численностью 1665 человек. В настоящее время в г.Благовещенск прибыло 18 бригад, (270 человек).
На территории Амурской области развернута группировка сил и средств РСЧС с численностью 12014 человек и 2047 ед. техники, в том числе от МЧС России 3902 человека и 549 ед. техники, в том числе 299 плавсредств. Авиационная группировка составляет 23 воздушных судна и 4 беспилотных летательных аппарата. От Восточного военного округа Минобороны России привлечено 1300 человек и 429 ед. техники.
Продолжается оперативное реагирование сил и средств на внезапное изменение обстановки, связанной повышением уровней воды, в населенных пунктах, освободившихся от воды проводятся аварийно-восстановительные работы. Органы управления, силы и средства РСЧС к дальнейшему выполнению задач готовы.
Уважаемые амурчане!
В Главном управлении МЧС России по Амурской области открыта «горячая линия», позвонив по телефону 8 (4162) 53-99-99, можно круглосуточно получить консультацию специалистов.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=19663