На сегодняшний день в управлении надзорной деятельности и территориальных отделах (отделениях) имеются сведения о 802 объектах с массовым пребыванием детей, на которых планируется проведение новогодних и рождественских мероприятий, из них 598 – образовательные, 185 – культурно-зрелищные и 19 – прочие учреждения (кафе, бары, рестораны и т.п.).
По состоянию на десятое декабря проверки проведены на 214 объектах. В ходе проведённых проверок было выявлено 18 нарушений пожарной безопасности на трех объектах, из них уже устранено 10 (56%). Все остальные нарушения носят режимный характер и будут устранены в кратчайшие сроки.
За нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено пять должностных лиц. О состоянии пожарной безопасности на объектах проведения новогодних и рождественских праздников подготовлено и направлено 24 материала, из них 12 – в органы прокуратуры и 12 – в органы власти.
«Самыми распространенными нарушениями требований пожарной безопасности являются неудовлетворительное состояние электрооборудования и путей эвакуации, неисправность автоматических установок пожарной сигнализации, а также отсутствие обучения работников организаций мерам пожарной безопасности», – говорит заместитель начальника управления надзорной деятельности Сергей Каюков.
Проверки мест проведения новогодних и рождественских праздничных мероприятий планируется завершить до 26 декабря текущего года.
В помещениях, где проводятся новогодние и рождественские праздники, должны соблюдаться следующие требования пожарной безопасности:
1. Устанавливать ёлки и проводить мероприятия разрешается только в помещениях, имеющих не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов.
2. Во время проведения мероприятия двери эвакуационных выходов из помещения и из здания должны содержаться открытыми или закрываться только на легко открываемые изнутри без ключа запоры, при этом у дверей должны находиться дежурные.
3. Помещение для проведения мероприятий должно быть обеспечено не менее чем двумя огнетушителями.
4. Ёлку необходимо установить на устойчивом основании (подставке), ветви её должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолка.
5. Иллюминирование ёлки должно проводиться опытными электромонтерами и только гирляндами заводского изготовления.
6. Во время проведения мероприятий должно быть установлено обязательное дежурство ответственных лиц за пожарную безопасность, с которыми необходимо провести инструктаж о мерах пожарной безопасности и воздействия на случай возникновения пожара, а с детьми неотлучно должен находиться преподаватель, классный руководитель или воспитатель.
7. Перед началом мероприятий необходимо тщательно осмотреть помещения и убедиться в их полной готовности в противопожарном отношении.
8. Демонтаж ёлки должен быть осуществлен не позже следующего дня после окончания мероприятий.
При проведении новогодних мероприятий с массовым пребыванием людей запрещается:
1. Устанавливать ёлку вблизи дверей эвакуационных выходов и загромождать коридоры, проходы и подступы к средствам пожаротушения и связи.
2. Применять для оформления помещений и украшения ёлки тканевые материалы и вату, не обработанные огнезащитным составом, целлулоидные игрушки, изделия из поролона и других легкогорючих материалов.
3. Применять свечи, бенгальские огни, пиротехнические эффекты, пользоваться хлопушками, полностью гасить свет в помещении.
4. Одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов.
5. Применять самодельные электрические гирлянды, цветомузыкальные установки, устройства для вращения ёлок и создания эффектов мигания ёлочных гирлянд, а также использовать гирлянды с лампочками мощностью более 25 ватт, с неисправной изоляцией проводов, без штепсельного соединения.
6. Уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т.п.
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=24443