19 января православные христиане отмечают один из самых значимых праздников - Крещение Господне. По традиции, в этот день принято набирать освященную воду и окунаться в крещенскую купель.
В этом году на территории Амурской области планируются к открытию шесть купелей: в поселке Юктали Тындинского района на реке Нюкжа, в поселке Талакан на источнике Святого Ильи, поселке Февральск на реке Бысса, г.Райчихинске на озере Ремзаводовское, в Благовещенске на реке Зея и реке Амур.
Для оказания, в случае необходимости, экстренной помощи у всех мест массового купания будет организовано постоянное дежурство государственных инспекторов ГИМС и спасателей, а также врачей «Скорой помощи» и сотрудников полиции.
Накануне праздника сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России проверяют готовность купелей к проведению обряда. В частности, специалисты осматривают все участки рек и озёр области, где запланировано организовать крещенские иордани и ледяные проруби, а также проверяют соблюдение необходимых требований и мер по обеспечению безопасности массового выхода людей на лёд.
- Сейчас купели проходят освидетельствование, которое завершится 18 января, - рассказывает начальник Центра ГИМС МЧС России по Амурской области Иван Воробьев. - Инспекторам предстоит проверить, соответствует ли оборудование купелей нормам: огорожены ли они, имеются ли настилы и сходни для безопасного спуска.
Согласно установленным требованиям безопасности, места купелей должны быть максимально организованы и расположены недалеко от берега. Глубина проруби не должна превышать 1,5 метров. Обязательно должен быть установлен дощатый настил для безопасного подхода к воде и выхода из воды. Подход людей к проруби не должен быть массовыми, только по 2-3 человека. В течение всех крещенских праздников возле прорубей для купания будут дежурить инспекторы ГИМС и спасатели.
Как показывает статистика, во время крещенского купания на водоемах Амурской области случаев провала людей под лёд и гибели людей зарегистрировано не было.
Тем не менее, амурчанам не стоит забывать об элементарных правилах безопасности:
- купаться только в оборудованных местах;
- перед тем как идти окунаться в ледяную воду необходимо оценить свои возможности и состояние здоровья, так как, например, при заболевании сердечнососудистой или периферической нервной систем купание в проруби противопоказано. Перед купанием лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование;
- категорически запрещено употреблять алкоголь перед купанием;
- запрещено купание детей без присмотра взрослых;
- не разрешается нырять в воду непосредственно со льда;
- следует окунаться не больше, чем на 10-15 секунд;
- при купании необходимо соблюдать очередность погружения и не создавать тесноты и давки;
- подъезжать к купели на автотранспорте категорически запрещено.
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=25955
Люди не пострадали