1. Если Вы больны и находитесь в помещениях общего пользования, носите медицинскую маску. Наиболее высока вероятность заражения при тесном контакте и высокой скученности: в транспорте, торговых центрах, кинотеатрах и т.д., так как основной путь передачи данных инфекций от человека к человеку воздушно-капельный. Вирусные частицы осаждаются на поверхности маски, таким образом, исключается дальнейшее попадание их в дыхательные пути.
2. Чаще проветривайте помещения, обеззараживайте воздух помещений с помощью бактерицидных облучателей (рециркуляторов), проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, чаще мойте руки, особенно во время болезни или ухода за больным. Во внешней среде вирусы живут не долго - от 2х до 8 часов и погибают под воздействием дезинфицирующих средств, спиртов, щелочей (мыло) и бактерицидных облучателей.
3. Употребляйте витаминизированные продукты, лекарственные витамины, препараты, повышающие сопротивляемость организма, занимайтесь физкультурой и спортом, как можно больше гуляйте на свежем воздухе. Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание и нерациональный режим труда и отдыха ослабляют иммунитет, и организму крайне сложно противостоять инфекциям.
4. При возникновении симптомов заболевания (повышение температуры, насморк, кашель, головная боль, слабость) оставайтесь дома и вызовите врача. Заболевание гриппом может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Группами риска являются дети в возрасте до 5 лет, хронические больные, пожилые люди, поэтому очень важно начать своевременное лечение, назначенное врачом. Соблюдение режима, снижение нагрузок на организм позволит уменьшить риск осложнений. Решение о приёме противовирусных препаратов должно приниматься только врачом на основании клинических симптомов.
Соблюдение всех этих рекомендаций поможет предупредить возникновение и распространение заболеваний ОРВИ.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=28033
Люди не пострадали