С наступлением пожароопасного периода сотрудники органов надзорной деятельности, полиции, специалисты управления лесного хозяйства проводят рейды в лесных зонах и садовых обществах.
С наступлением пожароопасного периода и введения особого противопожарного режима ежедневно рейдовые группы, в составе которых сотрудники органов надзорной деятельности, полиции, специалисты управления лесного хозяйства, проводят рейды в лесных зонах и садовых обществах. Задача специалистов - предупредить возникновение природных пожаров и палов, пресечь факты нарушения жителями области правил пожарной безопасности, которые могут привести к возникновению пожаров и палов. Одновременно инспекторы надзорной деятельности проводят беседы с садоводами и владельцами частных подворий, разъясняют правила пожарной безопасности и ответственность граждан за нарушение этих правил, предусмотреную Кодексом РФ об административных правонарушениях. Нарушителей привлекают к ответственности.
С начала пожароопасного периода инспекторы надзорной деятельности провели 261 рейд, 117 из которых – с участием сотрудников ОВД. За нарушение требований пожарной безопасности составлено 155 протоколов об административных правонарушениях. В населенных пунктах области проведено более 170 сходов. Подобные рейды будут продолжаться, пока в области действует пожароопасный период и особый противопожарный режим.
В выходные дни, когда амурчане выезжают на садовые участки, чистят от прошлогоднего мусора и сухой травы огороды и придворовые территории, ведется активная разъяснительная работа с населением. Например, в областном центре кроме оперативных мобильных групп в патрулировании лесных массивов и садоводческих обществ задействованы все сотрудники отдела надзорной деятельности, на специальном автомобиле, оснащенным громкоговорящей связью, разъясняются горожанам меры пожарной безопасности и возможные последствия разведения костров.
Что нужно делать, чтобы не допустить пожаров
- не поджигайте сухую траву, огонь может моментально превратиться в неконтролируемый пал и достигнуть крупных масштабов, неся за собой опасность;
- при подготовке приусадебных и дачных участков к весенним работам собранный мусор не сжигайте, его следует закапывать в подходящем для этого месте;
- проводите разъяснительные беседы с детьми об опасности игр с огнем.
Помните, элементарные меры предосторожности помогут избежать возникновения крупных пожаров.
Уважаемые амурчане! Если вы стали очевидцем горения, сообщите об этом в службу спасения:
- «01, 101» - единый для набора со всех стационарных телефонов;
- «112» - единый для набора со всех операторов мобильной связи;
- «010, 101» - для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;
- «001, 101» - для пользователей сети Билайн
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=29027
Люди не пострадали