С наступлением теплых дней горожане спешат на свои дачные участки, в лесные массивы, туристические базы, в связи с этим возрастает риск возникновения палов и природных пожаров. Инспекторы надзорной деятельности области в выходные дни активизируют пропагандистскую работу с населением, проводят рейды по садовым обществам, лесным массивам, прилегающим к населенным пунктам, местам массового отдыха – зонам отдыха, туристическим базам, разъясняют амурчанам правила пожарной безопасности, ответственность за их нарушения,
«К сожалению, несмотря на сложную пожарную обстановку и сухую ветреную погоду, граждане не соблюдают требования пожарной безопасности, сжигают траву и мусор на своих дачных участках и огородах, выезжают в лес и разводят костры, - говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин. – Это основные нарушения, которые выявляются в ходе рейдов. К нарушителям применяются меры административного воздействия, предусмотренные Кодексом об Административных правонарушениях РФ. Согласно части 2 ст. 20.4 КоАП, нарушения правил пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».
Например, за минувшую субботу и воскресенье инспекторы отдела надзорной деятельности по г.Благовещеску по ст.20.4 части 2 составили протоколы на одно должностное лицо и восьмерых граждан. Много нарушителей было выявлено в ходе рейда на турбазах «Снежинка» и «Динамо». Несмотря на постановление администрации города Благовещенска, которым в пожароопасные периоды запрещено «сжигание мусора, выжигание травы, разведение костров, разжигание углей в мангалах», все эти нарушения имеют место быть. Предстоит заплатить штраф и жителю города, который в воскресенье, чтобы приготовить шашлык, развел костер в районе улиц Пушкина-Зейская, где преобладают деревянные дома, практически на тротуаре.
Ежедневно дознавателями надзорной деятельности совместно с сотрудниками полиции и специалистами лесхозов поводятся рейды и оперативно-розыскные мероприятия с целью установления очевидцев происшествия, а также лиц, причастных к возникновению пожаров и палов.
На территории области продолжает действовать особый противопожарный режим. Распоряжением глав администраций районов на территории Архаринского, Зейского, Сковородинского районов введен режим ЧС в лесах.
Главное управление МЧС России по Амурской области предупреждает жителей и гостей Приамурья о необходимости особенно тщательно соблюдать правила пожарной безопасности в весенний период. Сильный порывистый ветер, характерный для амурской весны, с легкостью может раздуть малейшую искру в огромный пожар. Использование открытого огня и источников пожара не допустимо.
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=29087
Люди не пострадали