На сегодняшний день в Приамурье сохраняется аномально теплая, засушливая и ветреная погода. В связи с этим сохраняется высокая вероятность возникновения природных пожаров и палов. «В нынешний пожароопасный период природные пожары зарегистрированы практически во всех муниципальных районах области, - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. – Ситуация сложная, но контролируемая. Ежедневно пожарные области тушат десятки палов сухой травы, работают с раннего утра и до позднего вечера, практически, не заезжая в подразделения. Работают мобильные группы, инспекторы надзорной деятельности проводят рейды в местах массового отдыха амурчан, в садовых обществах. В тушении природных пожаров задействованы спасатели, пожарные, всего 146 человек, авиация МЧС России. Например, в Зейском районе специалистам лесного хозяйства помогают тушить леса спасатели Дальневосточного поисково-спасательного отряда, пожарные 12-й пожарной части г. Благовещенска, зейские пожарные".
За прошедшие сутки пожарные подразделения на ликвидацию палов выезжали 56 раз. На тушение палов были задействованы 335 человек, 84 единиц техники. Тушить горящую траву в таких погодных условиях очень сложно. Сильный порывистый ветер способствует быстрому распространению огня на значительные территории. С 23 апреля на территории Приамурья введен режим ЧС регионального уровня.
Ежедневно осуществляется воздушное патрулирование воздушными судами авиации МЧС России и ГАУ Амурской области «Амурская авиабаза». Работают мобильные группы, инспекторы подразделений надзорной деятельности проводят рейды. 24 апреля во время проведения таких рейдов выявлено 27 нарушений требований пожарной безопасности, вручено 10 предписаний, к административной ответственности привлечены 17 человек. В ходе рейдов проводится разъяснительная работа с населением о соблюдении правил пожарной безопасности и об ответственности граждан за их нарушение. Подобная работа будет продолжаться, пока в области существует угроза возникновения палов и природных пожаров.
В выходные дни, когда амурчане выезжают на садовые участки, чистят от прошлогоднего мусора и сухой травы огороды и придворовые территории, профилактическая работа с населением усиливается. Например, в областном центре с помощью специального автомобиля, оснащенного громкоговорящей связью, разъясняются горожанам меры пожарной безопасности и возможные последствия разведения костров.
Уважаемые амурчане! Если вы стали очевидцем горения, сообщите об этом в службу спасения:
- «01, 101» - единый для набора со всех стационарных телефонов;
- «112» - единый для набора со всех операторов мобильной связи;
- «010, 101» - для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;
- «001, 101» - для пользователей сети Билайн
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=29588
Люди не пострадали