Пятница, 16 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 28 лет назад на Чернобыльской АЭС произошла авария
    24.07.2014 08:08 189

    Катастрофа привела к масштабному радиоактивному загрязнению различных территорий и нанесла огромный материальный ущерб, урон здоровью и благополучию десятков тысяч семей. Рискуя своей жизнью, здоровьем, участники ликвидации последствий этой аварии сделали, казалось, невозможное, – защитили людей и, без преувеличения, целые страны от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

    Чернобыльская авария, ставшая самой крупной в истории мировой атомной энергетики, привела к масштабному радиоактивному загрязнению территорий Украины, Беларуси и России, где проживали более пяти миллионов человек. В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с населением 2,6 миллиона человек. Авария нанесла огромный материальный ущерб, урон здоровью и благополучию людей. Десятки тысяч семей лишились жилья, утратили источники существования, большинству из них пришлось эвакуироваться и не суждено было вернуться в свои дома.

    Ликвидация последствий аварии потребовала беспрецедентного для мирного времени привлечения сил и средств. В первую очередь для ликвидации аварии были задействованы силы пожарных и войск гражданской обороны. Последствия аварии на Чернобыльской АЭС могли стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации ее последствий. Рискуя жизнью, здоровьем, они выполнили свой долг и защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

    Принятие в 1991 году закона о социальной защите граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы стало основанием для перехода к программным методам решения проблем радиоактивно загрязненных территорий и населения, подвергшегося радиационному воздействию. Были разработаны программы социальной и радиационной реабилитации территорий и населения, пострадавших в результате последствий радиационных инцидентов и аварий.

    В период с 1992 по 2010 годы были реализованы мероприятия шести целевых программ по преодолению последствий радиационных аварий и катастроф, четыре программы по защите детского населения от последствий чернобыльской катастрофы, программа по обеспечению жильем участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Реализация этих программ позволила обеспечить безопасные условия проживания населения и ведения хозяйственной деятельности на радиоактивно-загрязненных территориях.

    Важным направлением целевых программ является разработка и реализация комплекса мер в сфере охраны здоровья подвергшихся радиационному воздействию граждан, включая адресную специализированную медицинскую помощь, прежде всего участникам ликвидации последствий радиационных аварий, значительное число которых, а именно – 707 человек, в т.ч. 19 женщин, продолжают работать в системе МЧС России.

    Сегодня продолжает действовать Федеральная целевая программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года», в рамках которой, в частности, предусмотрена разработка мобильного многофункционального программно-аппаратного комплекса мониторинга радиационной обстановки и паспортизации радиоактивно загрязненных территорий, создание опытного образца быстро развертываемого модуля контроля радиационной обстановки.

    Выполняются работы по созданию программно-методического аппарата оценки безопасности проживания населения на радиоактивно-загрязненных территориях на основе анализа и комплексной оценки радиационных, пожарных и промышленных рисков. Создаются программы обучения специалистов по внедрению и использованию стандартов безопасности жизнедеятельности населения на радиоактивно-загрязненных территориях.

     

    Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=29612

Популярная новость
Стартует конкурс детских рисунков «О безопасности на воде летом»
12.05.2025 11:20 169

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2355 сек.