Согласно данным Амурского ЦГМС - филиал ФГБУ «Дальневосточного УГМС, в Свободненском, Ромненском, Белогорском, Благовещенском, Завитинском, Михайловском, Шимановском, Бурейском, Константиновском, Магдагачинском районах установлен пятый класс пожарной опасности.
«Еще в девяти районах Приамурья: Архаринском, Зейском, Ивановском, Мазановском, Октябрьском, Селемджинском, Серышевском, Тамбовском и Тындинском - установлен четвертый класс пожарной опасности. При таких условиях природный пожар или пал может вспыхнуть в прямом смысле от искры, - говорит начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. – Несмотря на сложную пожарную обстановку, начинается сезон посадки, многие амурчане едут на свои дачные участки, работают в огородах. Убедительно прошу жителей области быть предельно осторожными с огнем».
За минувшие сутки пожарные подразделения на ликвидацию палов выезжали 27 раз. В их тушении были задействованы 189 человек и 47 единиц техники. Бороться с огнем в условиях сухой ветреной погоды очень сложно. Пожарные не допустили распространения огня к населенным пунктам.
Уважаемые амурчане! Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности - залог сбережения лесов от пожаров. Это в интересах всех и каждого из нас.
Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает жителям Приамурья о мерах личной безопасности при вредном воздействии смога:
- стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время в воздухе находится максимальное количество смога;
- рекомендуется обильное питье;
- необходимо ограничить физические нагрузки .
- в целях снижения токсического воздействия смога принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний);
- при усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами, такими как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, хронические заболевания легких, аллергические заболевания;
- рекомендуется проводить ежедневные влажные уборки в помещениях, проветривать помещение можно только в часы с наименьшим задымлением (когда меняется или усиливается ветер, или в часы, когда дым поднимается высоко над землей, обычно днем).
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=29779
Люди не пострадали