Для того чтобы электроприборы не стали источником пожара, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.
По назначению электронагревательные приборы подразделяются на:
· приборы для приготовления и подогрева пищевых продуктов;
· приборы для нагрева воды;
· приборы для обогрева помещений;
· приборы для глажения;
· приборы для обогрева тела человека;
· электронагревательные инструменты.
Проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.
Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.
Другие электроустановки и электротехнические изделия (в том числе в жилых помещениях) могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
Не допускается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами горючих веществ, материалов и изделий.
В соответствии с требованиями правил пожарной безопасности при эксплуатации действующих электроустановок запрещается:
· использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций безопасности организаций-изготовителей. Использовать приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
· пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;
· обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
· пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;
· применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;
· размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.
· пользоваться всеми видами бытовых нагревательных приборов в складских и взрывопожароопасных помещениях.
· использовать электроприборы не соответствующие требованиям инструкций организаций-изготовителей, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару.
· использовать электроприборы с электропроводами и кабелями, у которых повреждена или потеряла защитные свойства изоляция.
Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.
Отверстия в местах пересечения электрических проводов и кабелей (проложенных впервые или взамен существующих) с противопожарными преградами в зданиях и сооружениях, должны быть заделаны огнестойким материалом до включения электросети под напряжение.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=30660
Люди не пострадали