Чтобы успешно, с наименьшими потерями усмирить огонь, пожарный должен знать тактику тушения пожаров, владеть пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением, средствами связи. Не обойтись пожарным сегодня и без умения оказать первую медицинскую помощь пострадавшему от огня и дыма.
С 1989 года рядовой и младший начальствующий состав пожарных подразделений Приамурья осваивает нелегкую науку усмирить огонь в учебном пункте ФГКУ «1 отряда по Амурской области». В учебном пункте учат пожарных, командиров отделений, водителей, диспетчеров, химико-дозиметристов. Все кабинеты оборудованы наглядными пособиями, укомплектованы специальной литературой, кроме того, для практических занятий здесь имеется гараж с пожарным учебным автомобилем и вспомогательной техникой. Поддерживать хорошую спортивную форму слушателям помогают занятия на учебной башне и спортивной площадке.
За минувшие годы значительно вырос уровень технической оснащенности учебного процесса, мастерство преподавательского состава, качество подготовки выпускников. Ежегодно улучшаются условия учебы, службы, жизни, быта и отдыха слушателей в стенах учебного заведения.
В настоящее время в учебном пункте проходят обучение начинающие пожарные-спасатели и диспетчеры пожарных частей. «Пожарные-спасатели уже завершают обучение,- рассказал начальник УП ФГКУ «1 отряда по Амурской области» Константин Струков. – Сейчас сдают зачеты. По завершению обучения слушатели получат удостоверение пожарного с квалификацией «спасатель». За время обучения слушатели изучают такие дисциплины, как пожарно-строевая подготовка, техническая подготовка (изучение пожарной техники и пожарно-технического вооружения), тактическая подготовка (изучение основ тушения пожаров, расчет сил и средств при их тушении), медицинская подготовка, психологическая подготовка и гражданская оборона».
Кроме теоретического курса программа подготовки предусматривает и практически занятия. Так, за время обучения каждый пожарный шесть раз дежурит в пожарных частях города. У всех слушателей есть личный дневник практики, в котором по окончанию дежурства выставляются оценки.
19 ноября в учебном пункте ФГКУ «1 отряда ФПС по Амурской области» слушатели сдавали зачет по газодымозащитной службе и психологическое тестирование. Зачет по ГЗДС принимала территориальная комиссия, так как знания этой дисциплины являются одними из ключевых в дальнейшей службе пожарных. Не менее важным является и психологическое тестирование. Профессиональная деятельность пожарных и спасателей связана с экстремальными ситуациями, воздействием большого количества стрессогенных факторов.Поэтому наряду с требованиями высокого уровня профессиональных знаний, умений, навыков, высокие требования предъявляются к уровню психологической подготовки специалистов системы МЧС России.
Уже завтра все пожарные, прошедшие обучение, получат удостоверения и вернутся в свои подразделения.
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=35504
Люди не пострадали