С 1 июня 2017 г. в экспозиции Амурского областного краеведческого музея «Чердак. Истории» работает виртуальная выставка «Семейный архив Эдуарда Шефера», посвященная Дню г. Благовещенска. Выставка знакомит посетителей с уникальными фотографиями семьи Э.И. Шефера конца ХIХ - начала ХХ вв. Архитектор-проектировщик Эдуард Иванович Шефер (1859-?) проживал в г. Благовещенске с женой и детьми с 1890 по 1916 г. На фото запечатлены сам Шефер, его супруга, дети, а также виды г.Благовещенска: пристань реки Амур, город во время наводнения, один из амурских пароходов и т.д.
Военный инженер Благовещенского гарнизона, генерал-майор в отставке Э.И. Шефер, которому город во многом обязан своим архитектурным наследием, спроектировал в Благовещенске множество известных зданий: магазин фирмы «Кунст и Альберс», женскую и мужскую гимназии, почтово-телеграфную контору, городское полицейское управление. По чертежам Шефера сооружали казармы, дома военного ведомства, построили церковь во имя Архистратига Михаила (сгорела в 1927 г.).
До недавнего времени о личности архитектора было известно не так много. Но недавно объявился его потомок – правнук Леонид Шефер, который помог благовещенцам заново открыть прошлое города. Он связался с сотрудниками областного краеведческого музея и поделился уникальными фотографиями и историческими документами семьи. Особенно любопытным краеведам показался снимок начала ХХ в. с изображением Сибирского торгового банка (ныне отделение Центробанка России). Не исключено, это тоже работа Э.И. Шефера.
Архитектурные творения Шефера – визитные карточки Благовещенска, которыми любуются и туристы, и сами горожане. В 1916 г. Шефер с семьёй переехал в Нижний Новгород, но и спустя целый век здания, построенные по его проектам, продолжают украшать облик Благовещенска.
Источник новости: http://museumamur.org/vystavki/kulturnoe_nasledie_eduarda_shefera
Гороскоп на 21 апреля