В августе 2017 года музейный фонд пополнился на 99 предметов. По коллекциям предметы распределены: документы – 31, филокартия – 1, книги - 22, графика – 1, декоративно-прикладное искусство – 8, репродукции – 2, техника – 16, одежда, обувь, аксессуары – 2, этнография и быт – 2, мебель – 1, фалеристика – 8, символика и эмблематика – 5.
В музейный фонд поступили документы семьи Перевозниковых, проживавших на Украине в г. Юзовка (Сталино, Донецк).
Одна из членов семьи Ольга Васильевна Перевозникова (р. 24.06.1922-26.05.1993) в 1989 г. переехала из Донецка в Благовещенск, где жила ее племянница - Елена Николаевна Шихова, и привезла с собой часть наследия А.К. Крапивницкого и семейный архив Перевозниковых.
Удостоверения, свидетельства, членские билеты, трудовые списки отражают историю рода Крапивницких – Перевозниковых с 1889 до 1970 гг., это характерные образцы официальных документов того времени.
Сувенирная продукция, выпущенная к 40-летию строительства БАМа, пополнит музейную коллекцию, которая представляет историю Байкало-Амурской магистрали. БАМ - железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй магистральный (наряду с Транссибирской магистралью) железнодорожный выход России к Тихому океану. Байкало-Амурская магистраль проходит от Тайшета до Советской Гавани и пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровскому краю. Общая протяженность - 4300 км.
Эта стройка XX века ставила перед собой не только большие народнохозяйственные задачи, но и задачи развития коммуникационных направлений. Тем самым делая эту магистраль стратегически-важным объектом.
40-летие БАМа широко отмечалось в г. Тынде в 2014 г. Представленные значки, магнитные пазлы, вымпелы, открытки были изготовлены к юбилейной дате. Такие предметы стали памятными сувенирами для строителей БАМа, которые приехали в г. Тынду со всей страны для участия в праздновании юбилея дороги.
Житель г. Благовещенска Шелковников Александр Михайлович передал в музей предметы, которые принадлежали членам его семьи в разные годы (1960-1980-е гг.)
Фотоаппараты, производимые советской промышленностью, пользовались большим спросом, т.к. большинство мужского населения занималось любительской фотосъемкой. Стоимость фотоаппаратов была достаточно высока и, как правило, их передавали молодому поколению.
Выпуск любительских фотоаппаратов был налажен на крупных заводах. Наиболее известными были, Красногорский механический завод в г. Красногорске Московской области и Ленинградское оптико-механическое объединение.
Игра «Головоломка» и игровая приставка для видеоигр в 1980-1990-е гг. были популярны среди детей и подростков и имелись фактически в каждой семье.
Предметы пополнят коллекции «Этнография и быт» и «Техника».
В апреле 2017 г. в музее проходила 3-я персональная выставка художницы и писательницы Г.М. Тарасовой - «Вдохновение и труд Галины Тарасовой». На выставке были представлены декоративно-прикладные изделия и книги.
Тарасова Галина Михайловна - член Амурского отделения Союза писателей России (2003), член Амурской региональной организации Творческого Союза художников России (2004).
После окончания работы выставки Г.М. Тарасова передала в дар музею 15 книг, написанных ею в 2010-2017 гг.
В июне 2017 г. в музее работала первая персональная выставка Поповой Татьяны Васильевны, члена ОО ВТОО «Союз художников России», приуроченная к юбилейной дате автора. На выставке экспонировались 34 акварельные работы.
В основе творчества художницы - исторические и живописные места родного края, ощущение единения с окружающим миром – то, что принято считать характерным для школы русского искусства.
По окончании работы выставки Т.В. Попова подарила музею картину «Встреча», написанную в 2007 г. В основу сюжета легло реальное событие, произошедшее во время прогулки автора с другом семьи собакой Вайс.
В июне 2017 г. в г. Благовещенске проходил VIII Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». В рамках фестиваля в музее была организована выставка «Современное искусство Китая», где было представлено 56 экспонатов. Участники выставки передали в музей декоративные панно, картину из песка, сувенирные наборы. Все произведения выполнены в традиционных китайских техниках.
В коллекцию «Мебель» поступило кресло комнатное, изготовленное на Благовещенской мебельной фабрике в июле 1974 г. (об этом свидетельствует сохранившаяся этикетка).
Источник новости: http://museumamur.org/novye_postupleniya/novye_postupleniya_za_avgust_2017_g_
Гороскоп на 21 апреля