4 ноября 2017 г. Амурский областной краеведческий музей в пятый раз присоединился к ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Музейные экспозиции и выставки можно было посетить с 19.00 до 23.00.
Программа «Искусство объединяет» включала более 40 мероприятий: новые выставки, увлекательные викторины и квесты, мультимедийные лекции и творческие встречи, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, живописи, каллиграфии, игре на музыкальных инструментах, парикмахерскому искусству, ярмарку современного искусства...
Открылась акция ярким файер-шоу в исполнении артистов театра огня «Одержимые».
Переходя из зала в зал, посетители могли познакомиться с древними орнаментами Амура и попытаться воспроизвести их на «старинных сосудах», затем окунуться в эпоху средневековья и попробовать себя в роли кузнеца или мастера по плетению кольчуги, поучаствовать в показательных боях, поработать за древним ткацким станком по плетению народной тесьмы, научиться изготавливать рунические браслеты и украшения, а также послушать живую музыку из прошлого в исполнении настоящего гусляра, поиграть на дудочке, которую изготовил наш земляк Анатолий Терехов, а заодно узнать у самого мастера секреты её изготовления.
Представители Амурского казачьего войска познакомили посетителей с историей и традициями амурских казаков, провели показательные выступления по владению нагайкой и саблей. Все желающие смогли примерить казачье обмундирование, пообщаться и сфотографироваться с настоящим атаманом.
Сотрудники Почты России рассказали о буднях благовещенских почтмейстеров и научили нетрадиционной технике рисования штампами на открытках.
Богатую программу подготовили преподаватели и студенты Института Конфуция Благовещенского государственного педагогического университета. В экспозиции «Искусство стран Востока» они учили мастерству каллиграфии, элементам гимнастики «ушу», игре на национальных китайских инструментах.
Акция «Ночь искусств» была посвящена 100-летию революции 1917 г. в России. Посетители с большим интересом участвовали в интерактивном мероприятии «Октября – кто они?», историческом квесте «Красные и белые», ролевой игре «Гражданская война: факты и размышления».
В конференц-зале прошли литературный перфоманс «Революционный держите шаг!», подготовленный преподавателями и студентами Амурского государственного университета, и мультимедийная лекция по истории советской живописи известного культуролога Елены Демченко.
В экспозиции «Ленинская комната» можно было полистать уникальные документы и познакомиться с воспоминаниями очевидцев революционных событий. Редкие документы 1917-1922 гг. экспонировались на выставке «Эхо революции. Листая архивные документы…». Художественная экспозиция «Искусство и революция» отражала взгляд на революционные события современных авторов.
Большой выставочный зал музея в эту ночь превратился в концертную площадку, на которой, сменяя друг друга, выступали профессиональные коллективы Амурской областной филармонии и зажигательный танцевальный коллектив «Redfox» Амурского государственного университета, а настоящий фокусник из агентства «Prazdnik28» продемонстрировал искусство иллюзий. В завершении программы заслуженный художник России Леонид Кильчанский нарисовал осенний букет на глазах у многочисленной публики. Поклонники гитарной музыки в это время в соседнем зале наслаждались игрой двух профессионалов - Александра Деткова и Дмитрия Гаврилюка.
Заключительной нотой в программе стало экспрессивное выступление рок-группы «КБ-революция».
«Ночь искусств-2017» объединила многочисленных партнёров и волонтёров, которым музей выражает благодарность. Во время акции музей посетили около 1000 человек.
Источник новости: http://museumamur.org/stati_intervyu/e_v_smetanina_noch_iskusstv-2017
Для коллектива вуза стартовали языковые курсы