В октябре 2017 года музейный фонд пополнился на 87 предметов. По коллекциям предметы распределены: документы – 20, фотографии – 41, декоративно-прикладное искусство – 17, одежда, обувь, аксессуары – 4, символика и эмблематика: сувениры - 5.
В музейный фонд поступил комплекс фотографий семьи Крапивницких, которые охватывают период с 1900 до 1932 гг.
Продолжает формироваться мемориальный комплекс Маклакова Валерия Алексеевича (1932-1991), члена Союза художников СССР. Вдова художника Маклакова Надежда Васильевна передала в музей фотографии из семейного архива.
Маклаков В.А. родился в Новосибирске. С 1949 г., после окончания семилетки, работал шахтером в Прокопьевске Кемеровской области. Вскоре поступил в Одесское государственное художественное училище. В 1958-м, после окончания училища, по распределению приехал на Дальний Восток, в Благовещенск. Планировал на три года, остался навсегда. В 1961 г. впервые прошел Маклаков с изыскателями по трассе будущего БАМа. Написал несколько пейзажей, портретов и был уверен, что тема исчерпана. А спустя некоторое время вновь пробирался по нехоженым тропам, плыл по перекатам, писал пейзажи, портреты аборигенов и первопроходцев.
Вел большую работу по пропаганде изобразительного искусства. Несколько лет Валерий Алексеевич руководил благовещенской изостудией художников-любителей при Доме офицеров, потом в гарнизоне. Некоторые из его учеников стали профессионалами. Валерий Алексеевич – один из основателей Амурского творческого Союза художников. В коллективе считался ведущим художником. Живописец, член Союза Художников СССР с 1972 г. Картины, созданные В. Маклаковым, знакомы не только дальневосточным любителям живописи
В коллекцию «Документы» переданы диплом, грамоты, автобиография, расчетная книжка солдата, удостоверения, акты приемки имущества жителей Амурской области. Это документы разных людей, охватывают большой временной период с 1918 до 1965 гг.
Коллекция декоративно прикладного искусства пополнилась авторскими работами Грызловой Натальи Леонидовны, члена Творческого Союза художников России, почетного гражданина г.Благовещенска. Декоративные керамические тарелки, панно и статуэтки оформлены в стиле майоликовой живописи. В сюжетах использованы различные пейзажные мотивы России и Амурской области, мифологические и фантазийные персонажи, анималистика. В композициях, разработанных с использованием архитектурных и природных форм Амурской области, воплощено авторское прочтение сюжетов.
Источник новости: http://museumamur.org/novye_postupleniya/novye_postupleniya_za_oktyabr_2017_g_
Гороскоп на 21 апреля