Дорогие друзья!
1 февраля 2018 г. в областном краеведческом музее последний день работает выставка «Борис Горлач: художник, скульптор, фронтовик» (к 100-летию со дня рождения). Приглашаем Вас посетить выставку в ближайшие дни.
Родился в г. Благовещенске Амурской области. В 1934 г. окончил художественное отделение Благовещенского педучилища. В течение года работал художником-оформителем в Амурском областном краеведческом музее, затем три года – учителем рисования и черчения в Благовещенской железнодорожной СШ № 3.
В 1938 г. уехал в Ленинград, работал в школе и посещал изостудию при Доме учителя.
В 1939 г. был призван в Красную армию. Во время советско-финской войны 1939 г. служил на Карельском перешейке в инженерной роте пулемётчиком-зенитчиком, затем сапёром по поиску мин. После ранения, летом 1941 г., возвратился в г. Благовещенск, где вскоре снова был мобилизован в Красную Армию, в 57-й стрелковый полк 12-ой стрелковой дивизии 2-ой Краснознамённой Армии Дальневосточного фронта.
В 1945 г. участвовал в войне с Японией. 10 августа 1945 г. форсировал Амур на бронекатере. В первом же бою огнём своего миномёта уничтожил большую засаду японских смертников (более 40 человек и 3 пулемёта), обеспечив успех боевой операции батальона. Прошёл боевой путь через Амур, Малый Хинган, затопленные равнины Маньчжурии. Во время военных событий, в перерывах между боями, Б.Т. Горлач выполнил серию карандашных рисунков, некоторые из них сделаны на трофейной японской бумаге.
После окончания войны поступил в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР в г. Ленинграде, на скульптурный факультет. В 1953 г. с отличием окончил институт, в 1957 г. – творческую аспирантуру.
По окончании института работал скульптором в г. Иркутске, в г. Рязани. В 1989 г. приехал в г. Благовещенск, работал в составе Амурского отделения Союза художников России.
Награды: орден Отечественной войны II ст., медаль «За боевые заслуги» (1945), «За победу над Японией» (1945), «За доблестный труд» (1970), «Ветеран труда» (1977), юбилейные медали.
Источник новости: http://museumamur.org/vystavki/zavershaet_rabotu_vystavka_b_gorlach_xudozhnik_skulptor_frontovik
Планируется 11 рейсов