16 мая 2018 г. в Амурском областном краеведческом музее (зал № 18) откроется небольшая выставка «В тайны сердца», посвященная 90-летию со дня рождения Ярослава Петровича Кулика (1928-2007) – талантливого кардиохирурга, ученого, изобретателя и педагога.
Выставка знакомит с биографией и деятельностью известного амурского врача. Я.П. Кулик владел всеми методами диагностики и хирургического лечения больных с сердечно-сосудистой патологией на уровне современных для того времени достижений медицины, впервые внедрил в практику Амурского здравоохранения операции при заболеваниях сердца.
Обладая незаурядными лидерскими качествами, Ярослав Петрович организовал кардиохирургическую службу в Амурской области. При его непосредственном участии в 1968 г. на базе Благовещенской областной больницы было открыто торакальное отделение, где началось плановое выполнение операций на сердце. В июле 1969 г. была проведена первая операция на открытом сердце с применением донорского легкого, возможно, первая успешная операция в СССР.
Посетители музея смогут познакомиться с историей кардиологической службы в Амурской области, узнать о научной деятельности Я.П. Кулика; изучить проспекты и статьи в советских и зарубежных газетах и журналах об открытиях и работе Я.П. Кулика, письма с отзывами его пациентов.
Особый интерес вызовет уникальный комплект используемых при операциях на сердце медицинских инструментов Я.П. Кулика, многие из которых – его собственного изобретения.
Выставка будет работать до 18 июня 2018 г.
Начало хирургии сердца в Амурской области связано с именем кардиохирурга, ученого, изобретателя и талантливого педагога Ярослава Петровича Кулика. Результаты его деятельности на Дальнем Востоке на протяжении 21 года стали известными не только в Советском Союзе, но и во многих странах.
Я.П. Кулик родился 16 мая 1928 г. в Смоленске в семье врача. После завершения ординатуры Смоленского медицинского института при кафедре общей хирургия (зав. кафедрой - проф. Г.Г. Дубинкин) Кулик Я.П. работал заведующим отделением грудной (1959-1964 гг.), сердечно-сосудистой (1964-1966 гг.) хирургии в клиниках Смоленска. Еще там увлекся экспериментальными исследованиями по проблеме искусственного кровообращения (ИК) при заболеваниях сердца. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, в которой представлен метод открытого подхода к митральному клапану с использованием естественной оксигенации. С 1967 г. - заведующий кафедрой общей хирургии, с 1971 г. – госпитальной хирургии Благовещенского государственного медицинского института.
Обладая богатым опытом хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний, незаурядными лидерскими качествами и новаторским подходом к решению клинических задач, Я.П. Кулик открыл в Благовещенске первую экспериментальную операционную, впервые внедрил в практику амурского здравоохранения операции при врожденных и приобретенных пороках сердца.
Кулик Я.П. подготовил 10 докторов и 29 кандидатов наук. Является автором более 100 научных работ, 73 изобретений и 49 патентов. Удостоен Второго Международного приза за разработку нового метода оттока и возврата крови при операции на сердце (1967, Чехословакия), награжден золотой медалью ВДНХ СССР за внедрение в клиническую практику нового комплекта инструментов для коррекции и протезирования клапанов сердца (1988), золотой медалью Университета Пуркинье за разработку устройства для вспомогательного кровообращения, серебряной медалью Чехословакии за развитие здравоохранения. Изобретения профессора Кулика Я.П. демонстрировались на Международных выставках в США, ФРГ, Японии, Индии, Кювейта, Чехословакии, Австрии (1987-1989).
В 1988 г. покинул Благовещенск и открыл в Санкт-Петербурге Центр новых медицинских технологий.
Умер 23 мая 2007 г. в Санкт-Петербурге, похоронен на Братском кладбище города Смоленска. О жизни и деятельности профессора Я.П. Кулика написано более 40 статей в центральных и региональных журналах и газетах, роман Б.А. Машука «Дорога в тайну» (1969), документальная повесть Б.А. Машука «В тайны сердца» (1973), сняты документальные фильмы «Доктор Кулик» (1984), «Профессор», «Человек успеха», «Кулик и его команда».
В 2010 г. на здании Кардиохирургического центра АГМА установлена мемориальная доска ученому, профессору, основателю кардиохирургической службы в Приамурье Я.П. Кулику.
Источник новости: http://museumamur.org/vystavki/vystavka_v_tajny_serdca_6_
Гороскоп на 21 апреля