18 мая Амурский областной музей принимал участие во Всероссийской акции «Ночь музеев-2018». Как и во всей стране, музейная ночь прошла под девизом «Шедевры из запасников», поэтому акцент был сделан на уникальные экспонаты и необычные музейные объекты.
Ежегодно «Ночь музеев» в нашем городе собирает огромное количество гостей - и постоянных, и новых. Не стала исключением и эта. За 4 часа, с 19.00 до 23.00, в музейных мероприятиях приняли участие около тысячи человек. Посетителям была предложена познавательно-игровая программа «Тайное становится явным», посвящённая 160-летию образования Амурской области.
В каждом музейном зале гостей встречали персонажи разных эпох: древние воины времён Ильи Муромца, бравые казаки Албазинского острога, дамы и кавалеры эпохи Александра Пушкина, городские брандмейстер и почтмейстер из Благовещенска начала XX века, крестьянки-переселенки, солдаты периода Великой Отечественной войны, а также художники, танцоры, певцы, артисты театров, мастера декоративно-прикладного искусства и многие другие…
2018 год – юбилейный для нашей области, поэтому решено было открывать акцию оглашением Указа Его Императорского Величества об образовании Амурской области. Затем гостей музея ждала встреча с музейными раритетами. Только на одну ночь музей выставил на всеобщее обозрение шедевры из своих запасников! Чтобы увидеть их, нужно было пройти увлекательный квест, открывая для себя тайны и удивительные истории музейных реликвий! Костюм эвенкийского шамана, митра архиепископа Гавриила, сестрорецкий рубль, список чудотворной иконы «Албазинская. Слово Плоть Бысть», трионикс, меч палача начала XX века – эти и другие экспонаты посетители искали, выполняя задания музейного квеста. По отзывам, некоторые вопросы вызывали у них определенные трудности, так как для ответа не всегда хватало исторических знаний. Но главным в этих вопросах было то, что гости открывали для себя новые страницы истории своей области и страны.
Музей никогда не забывает и о своих маленьких посетителях. И каждая музейная Ночь начинается с мероприятий, подготовленных именно для этой категории. Так было и в этот раз: спектакль «Гуси-лебеди» Амурского областного театра кукол, музыкальная сказка «Школа юных волшебников» детского театра «Фантазёры» Центральной детской школы искусств г. Благовещенска, модный показ детской одежды модельного агентства «Жираф», игровая познавательная программа… Но наибольший интерес у маленькой публики вызвал, конечно, «домашний зоопарк». Огромные улитки Ахатины, волнистый попугай Кеша, белый африканский ёжик, хомячок и котёнок - этих животных принесли посетители музея. Поэтому залы природы были самыми востребованными в этот вечер у родителей с детьми.
Музей в эту Ночь был и выставочным залом, и театральной площадкой, и творческой мастерской, и концертным залом, и подиумом для модного дефиле, и каждый посетитель нашёл для себя что-то интересное.
«Всё для посетителя!» – это главный лозунг музея, и не только в эту Ночь, а каждый день! Мы всегда рады своим гостям и стараемся сделать всё, чтобы вечер удался.
Кривак Лилия Петровна,
ведущий методист экскурсионного отдела
Амурского областного музея
Источник новости: http://museumamur.org/novosti/akciya_noch_muzeev-2018_v_amurskom_oblastnom_muzee
Планируется 11 рейсов