28 мая 2018 г., в 10.30 ч., в Амурском областном краеведческом музее (зал № 7/1) откроется юбилейная выставка, посвящённая двум знаковым историческим событиям – 160-летию подписания Айгуньского договора между Россией и Китаем (28 /16/ мая 1858 г.) и 160-летию образования Амурской области (20 /8/ декабря 1858 г.) в составе Российской империи.
Цель выставки – раскрыть историю подписания Айгуньского договора, показать значение этого договора для дальнейших российско-китайских отношений, основания Амурской области и стратегического развития всего Дальнего Востока России.
Выставка впервые подробно рассказывает об обстоятельствах подписания Айгуньского договора, раскрывает в деталях историю переговоров, которые продолжались 6 дней, отражает напряжённость, а порой и драматизм событий.
Важнейшее для России историческое событие показано через художественную интерпретацию. Смысловым и зрительным центром является увеличенная фотокопия картины В. Романова «Айгуньский договор», написанной в Благовещенске в 1947 году. Необычное экспозиционное решение позволяет вовлечь зрителя в историческое событие и сделать его соучастником, действующим лицом наряду с выдающимися историческими героями: Н.Н. Муравьевым-Амурским, генерал-губернатором Восточной Сибири, будущим митрополитом Московским Иннокентием.
Познакомиться с подробностями создания картины, изображёнными на ней действующими лицами и узнать о том, насколько достоверно интерпретированы художником исторические факты, позволяют материалы интерактивного стола.
Любознательный посетитель может глубоко погрузиться в историю тех майских дней с помощью дневника событий, а также лично познакомиться с текстом Айгуньского договора, осознать его смысл и значение для российской и мировой истории.
Выставка увлекательно рассказывает и о знаковых событиях, которые предшествовали российско-китайским переговорам и последовали после подписания Айгуньского договора. Существенное внимание уделено исторической роли Г.И. Невельского в открытии пролива между материком и островом Сахалином, деятельности Н.Н. Муравьёва-Амурского по воссоединению Приамурья с Российской империей, истории основания первых казачьих станиц, образования г. Благовещенска и Амурской области.
Оригинальное композиционное и художественное решение (информация о событиях спрятана внутри плашек, расположенных вдоль стилизованной реки Амур – главной транспортной артерии Приамурья) делают процесс знакомства с историческими фактами интересным и увлекательным.
Выставка будет способствовать формированию у жителей Амурской области интереса к изучению прошлого родного края, патриотизма и чувства сопричастности к событиям отечественной истории.
Айгуньский договор – русско-китайский договор о границе, подписанный 28 (16) мая 1858 г. в Айгуне. Со стороны России договор подписал генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв, с китайской стороны − Хэйлунцзянский главнокомандующий князь И Шань. Договор был заключён «по общему согласию, ради большей вечной взаимной дружбы двух государств, для пользы их подданных и для охранения от иностранцев…». Согласно договору, левый берег Амура, от слияния Аргуни и Шилки до морского побережья, признавался владениями России, а правый, до впадения Уссури, - владениями Китая. Территории между Уссури и нижним Амуром до моря оставались «в общем владении». Устанавливалось право беспошлинной пограничной торговли населения России и Китая. Плавание по рекам Амур, Сунгари и Уссури разрешалось только русским и китайским судам. Айгуньский договор восстанавливал суверенитет России над территорией левобережья Приамурья, утраченный по Нерчинскому договору 1689 г.
Источник новости: http://museumamur.org/novosti/vystavka_ajgunskij_dogovor_28_16_maya_1858_g_
Планируется 11 рейсов