В июне 2018 года музейный фонд пополнился на 115 предметов. По коллекциям предметы распределены: документы – 35, фотографии – 9, книги - 32, живопись – 4, декоративно-прикладное искусство – 2, техника – 9, фарфор, фаянс, стекло – 3, этнография и быт – 5, одежда, обувь, аксессуары – 8, ткани – 4, графика – 4.
Наконечный Юрий Григорьевич, член Союза художников РФ, житель г. Благовещенска передал в музейную коллекцию газеты «Старая мельница» за период 1997 - 1999 гг., которые хранились в его личном архиве. Наконечный Ю.Г. является автором художественных зарисовок из серии «Архитектура старого Благовещенска», которые помещались на 1-й странице газеты рядом с заголовком.
«Старая мельница» - приложение к газете «Амурская правда», на страницах которого регулярно публиковались материалы литературно-краеведческой тематики. Ее первый номер вышел 18 апреля 1997 - в Международный день памятников и исторических мест.
В данной подборке собраны газеты «Старая мельница», в которых представлены материалы по истории г. Благовещенска и Амурской области к. 19 – н. 21 вв.
Художественный фонд музея пополнился работами амурского художника, члена Союза художников России Тахаева Анатолия Алексеевича.
Офортная доска и графический лист «Вербное воскресенье» созданы автором в 2004 г. В этой работе, используя символы русской культуры – православный храм (собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенске), характерный русский пейзаж, художник демонстрирует свою принадлежность к России, родине, национальным традициям. Образный композиционный и графический язык, особая трактовка деталей и манера штриха отличают работы А.А.Тахаева.
Триптих «Помним. 1941-1945 гг.» создан Анатолием Алексеевичем в 2015 г. и посвящен событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 г.
Используя аллегорические образы, художник поднимает тему исторической памяти. Произведение станет ярким напоминанием о бессмертном подвиге народа и сохранении уважения к стойкости, мужеству и любви к своему Отечеству.
Комплекс фотографий из личного архива А.А. Тахаева демонстрирует моменты его активной творческой жизни.
Татьяна Васильевна Попова член Союза художников России передала в музей графические листы «Гнездо», «На Манге», «Цапля». Образный и живописный строй, особая трактовка деталей и манера акварельной живописи выделяют ее работы. Пейзажи созданы в 2004-2005 гг.
В художественном фонде музея хранится небольшая коллекция произведений современных китайских художников. Работа «Два голубя» созданная народным художником КНР - Чжоу Цзиньшеном в 2015 г., стала дополнением коллекции.
Это произведение живописи гохуа выполнено за один сеанс, по памяти и воображению, с присущей данной технике лаконичной графичностью. Язык символов и иносказаний, характерный для китайского искусства присутствует и в данном произведении. Изображение пиона является символом человеческой красоты, богатства, изобилия, почести и пышности, а голубь – символ мира и благополучия. Произведение представляет одно из направлений художественной культуры Китая.
В книжный фонд музея поступили книги и брошюры по истории, краеведению, статистике и географии, изданные в период с 1896 по 1929 гг.
В коллекцию вошли 4 тома издания «Вселенная и человечество», нач. 20 в. Книга была написана коллективом выдающихся немецких ученых и вобрала в себя всё новое, что появилось в науке к началу 20 в. В ней представлены важнейшие концепции и теории развития, дан богатейший материал об истории земли, строении космоса и организации вселенной, о происхождении животных и человека, развитии человеческих сообществ и цивилизации, накоплении научных знаний. Сразу же после выхода немецкого издания книгоиздательское товарищество «Просвещение» опубликовало русскоязычную версию книги под общей редакцией известного отечественного ученого, основоположника нейрогистологии, члена-корреспондента Российской академии наук, профессора А.С. Догеля. Как и в немецком издании, особая роль отведена иллюстрациям-приложениям, поясняющим и дополняющим текст.
Интерес также представляет книга «Материалы метеорологических станций по изучению климата, почв и растительности Амурской области 1909-1910 гг.». Выпуск XIV. Под редакцией Н.И. Прохорова. Прохоров Николай Иванович (1877-1930) – почвовед, грунтовед; организатор и руководитель Амурской почвенной экспедиции, создатель стационарной сети наблюдений за состоянием почв в Амурской области. Сборник содержит результаты обработки наблюдений метеорологических станций Амурской сети, организованной под руководством Н. И. Прохорова на средства Переселенческого Управления, в первый год их работы (с момента создания летом 1909 г. до лета 1910 г.).
Наиболее значительным этнографическим исследованием, затрагивающим различные стороны жизни народов, населяющих Приморский край, является книга «Наш Дальний Восток». Автор книги Д.И. Шрейдер, будучи корреспондентом, по заданию газеты «Русские ведомости», в 1891-1893 гг. совершил путешествие по Дальнему Востоку. Итогом поездки по приграничным районам и стал труд «Наш дальний Восток». Автор книги сгруппировал в единое целое имеющийся в его распоряжении богатейший материал об этом крае, который он близко узнал во время своего трехлетнего (1891-1893 гг.) путешествия по Уссурийскому краю. Издание включает в себя двадцать пять глав. Д. И. Шрейдер рассказывает о своих первых впечатлениях от Дальнего Востока, затрагивает вопрос о корейской и китайской иммиграции, говорит о русской колонизации. Приводится интересная информация о своеобразном русско-китайском диалекте, различных обычаях, распространенных на Дальнем Востоке, промыслах и т. д. Текст проиллюстрирован фотографическими снимками, в том числе сделанными и самим автором.
«Народоведение» - издание, представляющее собой капитальный труд по этнографии народов мира, выполненный с немецкой точностью и основательностью. Его автор - Фридрих Ратцель (1844-1904) - крупнейший географ, путешественник, натуралист, профессор Лейпцигского университета. Одной из главных тем для исследователя было изучить вопрос о том, как географический фактор и среда обитания влияли на развитие тех или иных антропологических и культурных признаков.
«Буддист паломник у святынь тибета», 1919 г. - ещё одно уникальное издание, вошедшее в коллекцию. В этой знаменитой книге рассказывается о путешествии известного исследователя Гомбожаба Цыбикова (1873-1930) в Тибет. Труд Г. Цыбикова является весьма ценным источником о тибетцах, их обычаях, культуре. Автор был непосредственным свидетелем жизни тибетских монахов и паломников, его заслугой стало полное описание тибетских святынь. Книга появилась благодаря тому, что по заданию Русского географического общества, под видом паломника, спрятав в молитвенном барабане фотоаппарат, Цыбиков сумел проникнуть в закрытый для посторонних регион. За два года, проведенные в Лхасе, он посетил многие монастырские центры, изучал тибетскую медицину. Ни один исследователь Тибета не мог бы соперничать с Цыбиковым по объему собранного материала. С публикации фотографий автора, которые впервые показали миру Тибет, началась широкая популярность журнала «National Geographic».
Пополняются коллекции вещественного фонда. Жители города передают одежду, аксессуары, предметы быта, техники, которые использовались в разное время. Все эти предметы представляют бытовую сторону жизни, направления моды.
Шелковников Александр Михайлович, житель г. Благовещенска передал в музей предметы быта: лампа керосиновая, тарелки, ступка с пестом, шинковка, плащ. Предметы использовались в семье многие годы.
Тарелки изготовлены на Дмитровской фабрике Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова. Это одно из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца 19-начала 20 вв. Было основано в 1889 г. российским промышленником и предпринимателем из рода Кузнецовых Матвеем Сидоровичем Кузнецовым и просуществовало до 1917 г. На фабриках «Товарищества» изготавливалась фарфоровая и фаянсовая посуда; майоликовые и терракотовые украшения для внутренней отделки, а также фасадов домов и церквей; майоликовые изразцы и детали для печей и каминов.
Ступа и пест были произведены на Каслинском литейном заводе, на ступе - клеймо мастера «Свистунов».
В 1980-е гг. кожаные плащи были наиболее популярной и распространенной верхней одеждой в мужском гардеробе. В то время, время тотального дефицита, стать обладателем такого плаща было большой удачей.
Литвинов Юрий Павлович, житель г. Благовещенска передал весы (безмен), которые принадлежали его деду. Этот предмет был изготовлен в конце 19 в.
Фен «Волшебница» советского производства и комбинезон из джинсовой ткани, изготовленный в КНР – вещи, которые были у многих девушек в 1980 – 1990-е гг. Их передала в музей жительница г. Благовещенска Берестенко Наталья Владимировна.
Интересные предметы пополнили коллекции «Этнография и быт», «Ткани», «Одежда, обувь аксессуары».
Сумочка (клатч) и шкатулка принадлежали Косициной Нине Терентьевне, жительнице г. Благовещенска, Ветерану труда, преподавателю Благовещенского Государственного педагогического университета. Скатерть и салфетки изготовлены в 1950-е гг. Воронковой Натальей Владимировной, жительницей г. Благовещенска.
Подобные вещи бытовали во многих семьях советских граждан в 1950-е и 1970-е гг. Скатерти и салфетки ручной вязки были очень популярны и украшали фактически каждую квартиру.
Сумочки подобного вида советские женщины использовали в особо значимых случаях (при посещении театра, ресторана и т.д.)
Шкатулка представляет особый интерес, как предмет декоративно-прикладного искусства выполненный холуйской росписью. Холуйской росписью считается миниатюрная живопись темперными красками, возникшая в поселке Холуй Ивановской области еще в 1932 г. Художники искусно расписывали лаковые изделия из папье-маше, добиваясь самого высокого качества исполнения. В основном это были короба, шкатулки, ларчики и т.п.
Рубаху и платки в дар музею передала Дорохина Елена Леонидовна по просьбе своей матери Тетеряевой Матрены Ивановны, проживавшей в с. Тавричанка Серышевского района Амурской области. Рубаха сшита родственницей в конце 19 века и является типичным образцом народных промыслов. Рубаха изготовлена из домотканого холста, украшена ручной вышивкой крестом. Во все времена и для любого народа одежда имела не только традиционную практическую функцию, но и представляла национальную ментальность и культуру.
Источник новости: http://museumamur.org/novye_postupleniya/novye_postupleniya_za_iyun_2018_g_
Планируется 11 рейсов