В октябре 2019 года музейный фонд пополнился на 77 предметов. По коллекциям предметы распределены: документы – 30, фотографии – 10, филокартия - 22, фарфор, фаянс, стекло – 7, одежда, обувь, аксессуары – 5, техника и ремесла – 3.
Коллекция карт и планов Амурской области и прилегающих к ней территорий 2-й половины 20 века передана в музей историком – архивистом В.Н. Абеленцевым. По картам можно проследить историю Амурской области, как физико-географического и экономического объекта.
А.Е. Тихомиров (1956-2017) - автор нового направления в живописи, запатентованного в 1995 году, под названием «оконопись», заслуженный и народный художник РФ.
В музей переданы фотографии, которые отражают насыщенную творческую жизнь Тихомирова А.Е., характеризуют его как активного общественного деятеля. На фото запечатлены персональные выставки художника в Благовещенске, в Москве.
Тихомиров А.Е. много делал для установления дружеских отношений между художниками России и Китая. В 2014 году награжден Орденом Дружбы за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур и наций. Орден вручал Президент РФ Путин В.В. В комплексе несколько фотографий, посвящены этому событию.
Сувенирный набор открыток «Благовещенск 1856 – 2007» передан Зверевым Алексеем Анатольевичем, жителем г. Благовещенска. На открытках помещены фотографии г. Благовещенска начала 20 в. и современного Благовещенска.
В коллекции Амурского областного краеведческого музея хранится более 40 аптечных флаконов. Это баночки из-под мазей, флаконы и пузырьки из-под лекарственных препаратов. Вновь поступившие аптечные флаконы изготовлены в конце 19 – начале 20 вв. Они были найдены жителем города Благовещенска Шумковым Сергеем Александровичем при разборе дома в районе улиц Чехова-Островского. На одном из флаконов - рельефная надпись «Городская аптека. Благовъщенскь» (вероятно, в подобных флаконах продавалось лекарство, изготовленное в аптеке Благовещенска), на другом – изображение герба Российской империи (двуглавые орлы – это знаки поставщиков Двора Его Императорского Величества).
В 1992 г. в России была отменена школьная форма, но в 2012 г. форменная одежда для школьников вновь получила законный статус. В России сегодня нет единого стандарта для школьной формы, каждая школа может определить свой. В музее формируется коллекция одежды для школьников разных периодов. Пополнением стала школьная форма Михайловской Елизаветы, ученицы СОШ № 26 города Благовещенска. Это современная одежда для начальной школы (блуза, кофта, юбка, безрукавка, сарафан), которая приобретена родителями в 2016 г.
Плотников Игорь Викторович, житель г. Благовещенска передал в музейную коллекцию коловороты. Плотницкий инструмент принадлежал его прадедушке Евдокимову Степану Андреевичу (?-1968). Со слов Игоря Викторовича известно, что прадедушка в начале 20 века работал на строительстве железнодорожного моста через р. Зея - строил опоры. Коловороты, возможно, использовались им при строительных работах. После революции он продолжал работать в качестве смотрителя мостовых опор. Коловороты – необходимый плотницкий инструмент, переходили по наследству от отца к сыну: сначала - Проскурякову Григорию Николаевичу (дедушке), который использовал их при строительстве дома в с. Белогорье, затем - Плотникову Виктору Андреевичу (отцу), длительное время использовавшиеся им в домашнем хозяйстве и при работе в садах в п. Моховая Падь.
Источник новости: http://museumamur.org/novye_postupleniya/novye_postupleniya_za_oktyabr_2019_g_
Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»