Она считается заступницей Приамурья, а также помогает создать семью, родить ребенка и лечить болезни.
Появление образа на амурской земле датируется XVII веком. В 1665 году икона была принесена в Албазин из Киренского острога иеромонахом Ермогеном, основателем Усть-Киренского Троицкого монастыря. С образом совершали торжественные молитвенные шествия — крестные ходы. Раз в год Лик Божьей Матери путешествовал по всем городам и селам Приамурья для ободрения людей.
С реликвией связывают сразу несколько чудотворных преданий. Одна из них относится к началу XX века. Летом 1900 года, Благовещенск обстреливался китайскими повстанцами. Ситуацию осложняло то, что на тот момент в городе не было регулярной армии, весь благовещенский военный гарнизон вместе с ополченцами отбыл в Хабаровск. Под обстрелом беззащитный город пробыл почти две недели, и все это время многие верующие провели в молитвах иконе Албазинской Божьей Матери. А чуть позже китайские пленные рассказывали, что видели над городом Белую Женщину с Младенцем, которая, защищая Благовещенск, не давала им целиться.
В советское время икона находилась в Амурском областном краеведческом музее. Огромное количество людей приходили, чтобы помолиться святыне. В последующем она была возвращена в церковь.
Православные считают, что реликвия не оставила без защиты и современное Приамурье. В 2013 году в жизни области случилось самое масштабное наводнение. Тогда стихия буквально стерла с лица земли больше тысячи домов. Во время бедствия было принято решение облететь область с иконой Албазинской Божьей Матери. После этого, буквально на следующие сутки вода пошла на спад.
Сегодня в музее хранится список чудотворной иконы, его автор - амурский художник Александр Гассан. Лик Албазинской Божьей Матери украшает реконструкцию Албазинского острога.
Источник новости: http://museumamur.org/news/22-marta-pravoslavnye-amurchane-chtyat-pamyat-ikony-albazinskoy-bozhey-materi/