Напомним, одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны было завершено 2 февраля 1943 года. Эта битва изменила ход войны в пользу СССР, уничтожив крупнейшую группировку вермахта и его союзников.
В июле-августе 1942 года с Дальнего Востока на защиту Сталинграда было направлено 8 стрелковых дивизий, среди которых и 96-я стрелковая, сформированная на станции Завитой в Амурской области. Дивизия была укомплектована сибиряками и дальневосточниками.
Фотографии и документы, представленные на выставке, рассказывают о боевых действиях на сталинградском направлении и участии в них амурчан - Героя Советского Союза М.А. Василенко, И.М. Кардаша, И.В. Колчина и других.
Не оставит равнодушным комплекс предметов, обнаруженных на местах сражений 96-й Амурской стрелковой дивизии в ходе экспедиции «Вахта памяти-2019. Серафимовичский плацдарм» – элементы обмундирования и амуниции Красной армии: каска солдатская, противогаз, магазин к самозарядной винтовке Токарева, фрагменты винтовки Мосина, маслёнка оружейная, саперная лопатка РККА, а также малая пехотная лопата из обмундирования вермахта и войск союзников стран «Оси». Предметы были переданы в фонды музея Р.Н. Чукмасовым, заместителем председателя совета Амурского регионального отделения «Поисковое движение России».
На выставке можно увидеть фотографии из архива американского журнала «Life», репортёры которого снимали разрушенный войной город в апреле 1947 г.
Осмотреть экспозицию амурчане и гости региона смогут в фойе музея. Она продлится до 12 февраля.
Источник новости: http://museumamur.org/news/slava-i-bessmerte-stalingrada-oblastnoy-kraevedcheskiy-muzey-priglashaet-na-vystavku-posvyashchyennu/
Самка журавля Эргель прилетела после «зимовки»