Вторник, 08 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Амурчан просят кипятить воду из-под крана и не пить воду из скважин
    06.08.2019 11:28 139

    Воду из скважин и колодцев в Селемджинском и Мазановском районах нельзя пить. На восстановление безопасности источников водоснабжения, судя по опыту 2013 года, может уйти 3 – 4 месяца. О качестве воды в Амурской области, переживающей наводнение, в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» рассказала руководитель областного управления Роспотребнадзора Ольга Курганова.

    В районах Амурской области, которые были затоплены, продолжается дезинфекция скважин и колодцев. Пить воду из нецентрализованных источников водоснабжения сейчас опасно для здоровья. По словам Ольги Кургановой, мониторинг по Селемджинскому и Мазановскому районам показал, что вода там не соответствует требованиям безопасности. Рекомендуется использовать бутилированную воду.

    «Сейчас мы рассматриваем варианты подвоза воды гарантированного качества, на севере у нас пока там проблемы с дорогами. Питьевую воду в ПВР завозят в достаточном количестве, она бутилированная. Но мы понимаем, что население сейчас будет возвращаться в свои дома. И здесь вот такая зона риска. Вода из источников децентрализованного водоснабжения – это скважины, это помпы – все в зоне риска, водой пользоваться для питьевых целей нельзя. Ее можно кипятить, можно отстаивать, но для питья она не подходит», – рассказала главный санитарный врач Амурской области Ольга Курганова.

    Ольга Петровна пояснила, что источником водоснабжения с гарантированной безопасностью можно считать глубоководные скважины – 120 метров и больше. В амурских селах же, как правило, стоят помпы по 5 – 10 метров глубиной.

    В зоне риска в Амурской области и источники центрального водоснабжения. По ним приняты дополнительные меры безопасности.

    «Назначена дополнительная водоподготовка. Мы увеличили содержание на выходе остаточного хлора, эта мера пока работает и работает эффективно. По Благовещенску за весь период нестандартной пробы ни одной не обнаружено. Но я бы просила к этому относиться очень осторожно. (…) Мы говорим о водоподготовке водозаборных сооружений, потом у нас идет транспортировка по сетям, сети у нас достаточно изношенные, есть аварийные. Сейчас, когда заливает, до потребителя может дойти вода в какой-то момент негарантированного качества.

    Поэтому, несмотря на то, что пока показатели нас радуют, мы эту меру о том, что кипятить эту воду нужно, мы все-таки настоятельно просим, чтобы население на этот период пока у нас не ушла с почвы вода, пока не восстановился баланс, все-таки рекомендациями не пренебрегать», – объяснила Ольга Курганова.

    В зоне особого внимания амурского Роспотребнадзора также вода в Ивановском, Тамбовском, Константиновском, и Архаринском районах. Там вода изначально не гарантированного качества, а сейчас в таких условиях эти риски возрастают», – сказала Ольга Курганова.

    Как сообщало Амур.инфо, с 17 июля по 3 августа специалисты управления Роспотребнадзора провели 2 634 исследования воды на всех территориях регилона, попавших в зону затопления. В результате удельный вес не соответствующих проб по микробиологическим показателям составил 2,4 % против 1,5% за аналогичный период прошлого года.

    Из источников децентрализованного водоснабжения не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 57 %, по санитарно-химическим показателям 42,9 % проб.

    Источник новости: https://www.amur.info/news/2019/08/06/158004

Популярная новость
Приамурье вошло в топ-30 регионов по платежной дисциплине
07.04.2025 08:04 171

Область обогнала Сахалин и Камчатку

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1136 сек.