Заканчивается первое десятилетие нового века. С чем и зачем шагнём в его вторую «десятку»?..
Кажется, что совсем недавно по пешеходной улице (которую все называют «русской») китайского Харбина текло людское море. В этой толпе была и моя микрона. Все кричали и радовались. Встречали Новый год и новый ХХI век! Десять лет пролетели как миг. Щёлкнули глухим выстрелом времени вдогонку каждому из нас, так стремительно мчащихся по жизни. Вечно спешащих и редко оглядывающихся назад… Хорошо помню поколение моих бабушек, родившихся век назад, в первом десятилетии ХХ века. (Дедов не помню: они не дожили). Это были великие труженицы, бесконечно чистые сердцем. Набожные и бесхитростные. По праздникам надевали новые платки и нарядные юбки. Выпивали рюмашку-вторую, пели песни. И вспоминали… Войну и голод! Вдовство и сиротство. И труд! Труд воловий, разламывающий плоть…
Как-то радостных воспоминаний не слышал я от них. Всё как-то печально, с икоткой, да с «Господи сусе Христе…»
Все они упокоились. Прошёл век, и сегодня радуются и грустят поколения их детей, внуков и правнуков, каждое из которых заметно отличаются друг от друга. Век. Сто лет для истории – это миг. А сколько вместилось. И сколько поменялось.
Да что там век! Минувшее десятилетие сколько вместило в себя! А сколько не вместило?..
«В родном Приамурье сменилось четыре губернатора, вереница мэров и районных глав» | ![]() | ||
Самолёты-смертники рушили небоскрёбы в Нью-Йорке, лилась реками кровь в бессчётных национальных, региональных и прочих конфликтах. Осетинский Беслан покрылся в чёрные платки. Умирали бывшие президенты, Папа Римский, Патриарх всея Руси и великие артисты.
Всё, как всегда. Мы перманентно болели гриппом: человеческим, птичьим, хрюшкиным. То погружались, то выныривали из кризисов: финансовых, властных и личных.
В родном Приамурье сменилось четыре губернатора, вереница мэров и районных глав. Отрешали от должности. Обвиняли и оправдывали в судах.
Очевидно то, что за прошедшее десятилетие стало меньше дутого, спекулятивного бизнеса и расфуфыренной пустоты.
Власть наша строит вертикаль, больше для себя, чем для общества. Заметно, что меньше становится свободы прессы, а чиновничьи окрики раздаются всё чаще и чаще…
Под придуманное понятие «неформат» легко затолкать всё то, что не нравится.
Проститутки – формат! Воры – формат! Чиновники – вечный формат. Ну ещё артисты. Они аполитичны, любимы и рейтинговы.
«Власть строит вертикаль, больше для себя, чем для общества. Заметно, что меньше становится свободы прессы, а чиновничьи окрики раздаются всё чаще» | ![]() | ||
Доярка – не формат. Водитель – не формат. Учитель и врач – формат условный. (Можно всё, окромя их вечных жалоб на низкие зарплаты).
Мы меньше выбираем, всё чаще назначают и рекомендуют. Налоги повышают, цены растут. Жизнь не меняет своих скоростей и градусов.
В этом «рейтинге» нужно (!) найти время и силы для того, чтобы просто ЖИТЬ! Радоваться обильному снегу и трескучему морозу. Долгожданному звонку друга и звонить родным и дорогим людям. Нужно стараться (хоть и не всегда это получается) не обижаться на злословие. Не замечать тех, кто нас на дух не выносит. Сделать их прозрачными и жить дальше.
Жалеть, любить, страдать и дышать. Это всё бесконечно банально, но без этого жизни просто нет.
Каким будет следующее десятилетие? Чует моё сердце своей маленькой жопой, что легче оно не станет. Но нам в нём жить. И другого времени у нас, увы, не будет. Жить! И без вариантов. Ведь пока мы на эту жизнь сердимся, она проходит…
С Новым годом!
Источник новости: http://www.amur.info/column/2010/12/30/
Люди не пострадали