В Райчихинске власти забыли о последнем Герое Социалистического Труда
Вы не поверите, но 79-летний Николай Лексин живёт в 20 метрах от утыканного стеклопакетами и «кондишенами» офиса «Амурского угля». Но в доме у легендарного экскаваторщика температура не поднимается выше 16 градусов.
Его калитку стуком городские власти не тревожат месяцами. Пришлось стать свидетелем неприглядной сцены в кабинете мэра Райчихинска.
– Скажите адрес, где живёт ваш последний из оставшихся в живых Героев Соцтруда Николай Лексин? – спрашиваю я всенародно избранного городского мэра Владимира Шумилова. Вижу по глазам, этот вопрос для мэра тяжёл. Тут на помощь приходит его заместитель по экономическому развитию Виктор Шепель.
– А он разве живой? – на полном серьёзе интересуется «экономика».
…Калитку Героя мы нашли благодаря моей райчихинской коллеге Марике Сагинадзе. Кряжистый старик, тяжело опирался на трость, басисто цыкал на рыжую собачонку.
– Да тихо ты, дай людям пройти…
Его жизнь – Райчихинск: из этой областной «кочегарки» он уезжал единожды, когда родина призвала ей отдать свой воинский долг. Как окончил местное профучилище, так и сел за рычаги экскаватора. Тридцать восемь лет отдал он объединению «Дальвостуголь». Нормы перевыполнял в разы десятилетиями. По другому работать не мог. В октябре 1982 года Родина наградила его высшей трудовой наградой золотой звездой Героя и орденом Ленина. Указ о присвоении ему этого высочайшего звания генсек Брежнев подписал за две недели до своей кончины.
Пришла пенсия вместе со старостью и немощью. Жена Николая Сергеевича умерла в 2000 году. Единственная дочка несколько десятилетий назад вышла замуж за военного и оказалась в самостийной теперь уже Украине. У стареющего отца бывает редко.
Его одинокую жизнь скрашивает только дальняя родственница, немолодая уже женщина, которая приходит к нему для того, чтобы приготовить еду и прибрать в доме.
– Денег хватает, пенсия хорошая. Просто тоскливо и холодно, – признался шахтер-Герой.
«Указ о присвоении ему высочайшего звания генсек Брежнев подписал за две недели до своей кончины» | ![]() | ||
У него в доме и правда холодно, по признанию деда Николая, температура выше 16 градусов не поднимается.
– Кочегарка не тянет, понавешали на неё всё что не лень, – резюмирует он.
Нет, его приглашают иногда на городские мероприятия. Например, минувшим маем позвали на торжество, посвященное Дню города.
– Шумилов ко мне с бокалом подошёл, предложил чокнуться, – вспоминает он.
Городская соцзащита не бывает у него годами. Тимуровцы-энтузиасты канули в Лету вместе со звёздочками. Золотыми и не очень.
Мы долго просили его для кадра достать свои награды. Николай Сергеевич кряхтел и морщился. Уговорили.
– Да я прячу свои награды. Меня как-то обворовывали, – признался он.
Николай Сергеевич долго рылся в только ведомом ему схроне, пока не достал чёрную тряпицу, в которой выпали звезда Героя, два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, знак Лауреата государственной премии СССР.
Холодные, металлические награды подрагивали на его крепкой ладони.
На вопрос, а когда его в последний проведывали соседи – руководство «Амурского угля», он недоумённо выдохнул:
– Соседи были тогда, когда эта организация называлась «Дальвостуголь». Эти – не соседи…
Молодым заезжим менеджерам из частной структуры по имени «Амурский уголь» седой старик с его наградами давно не интересен.
Они не знают, что он дважды избирался депутатом Верхового Совета РСФСР и был депутатом последнего Верхового Совета СССР. Что он исполнил десятки избирательских наказов для блага родного города. Города, который его забыл.
Р. S. Прощаясь, я спросил Николая Сергеевича: а с минувшим Новым Годом его хоть открыткой поздравила городская власть.
– Нет ещё… – растеряно ответил он.
Нет ещё… Николай Сергеевич, а может они Вас поздравят с наступающим китайским Новым годом. Время-то ещё есть…
Источник новости: http://www.amur.info/column/2011/01/27/
Люди не пострадали